denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Рейхстаг - как символ величия и унижения немцев.

Рейхстаг был построен кайзером Вильгельмом I и канцлером Отто фон Бисмарком в 80-е годы XIX века, когда объединенная Германия начинала свое первое восхождение к европейскому господству. За два дня до окончания Первой мировой войны, когда по всей стране шла большевистская революция, один социал-демократический политик прервал свой обед в здании Рейхстага, вышел на балкон второго этажа и объявил о конце имперской Германии: «Да здравствует Германская республика!»
11111111111111111111111111111111111111111111111
В Эпоху Веймарской республики там заседал неспокойный парламент. Он продолжал заседать там и в начале нацистского правления, пока ночью 27 февраля 1933 года в палате заседаний не вспыхнул подозрительный пожар, едва не уничтоживший все здание. Новый канцлер Германии Адольф Гитлер поспешил на место происшествия вместе со своим помощником Йозефом Геббельсом и обвинил в поджоге коммунистов. Воспользовавшись кризисной ситуацией, он задушил гражданские свободы, подавил оппозицию и сосредоточил всю власть в руках нацистской партии. Парламент проголосовал за свою бесполезность, а нацисты не стали ремонтировать поврежденное здание. В конце Второй мировой войны Советы увидели в Рейхстаге символ Третьего рейха и сделали его своей основной целью в битве за Берлин, взяв здание в плотную осаду. Фотография солдата Красной Армии, водружающего советское знамя на одной из скульптурных групп на крыше Рейхстага, стала легендарным символом разгрома Германии.
Поверженный Рейхстаг
999999999999999999999999999999999999999999999999
Во времена холодной войны Рейхстаг со своим разбитым куполом и изрешеченными пулями стенами был необитаемым реликтом на ничейной территории в центре Берлина, внутри британского сектора. Построенная в 1961 году Берлинская стена проходила в нескольких шагах от тыльной части здания. В 1960-е годы был проведен незначительный ремонт, но Рейхстага сторонились вплоть до 1989 года, когда рухнула стена. Затем в полночь 3 октября 1990 года президент Рихард фон Вайцзеккер взошел на ступени Рейхстага и объявил миллионной толпе о мирном и свободном объединении Германии. Берлин стал ее столицей.

На протяжении следующего десятилетия, пока там не начал официально заседать бундестаг, Рейхстаг реконструировали — с многочисленными дебатами и с большой неловкостью, что очень многое говорило не только об объединенной Германии, но и о тоталитарном периоде. Величественный купол, спроектированный Норманом Фостером, символизировал открытость и прозрачность. Знаменитые слова на входе с колоннами «DEM DEUTSCHEN VOLKE» («Для народа Германии»), изготовленные из переплавленных французских орудий времен наполеоновских войн и прикрепленные на Рейхстаге во время Первой мировой войны, были сохранены для достоверности истории. Но после парламентских дебатов немецко-американский художник получил задание разбить сад во дворе, где белыми буквами посреди буйной зелени была написана более скромная фраза «DER BEVÖLKERUNG» («Для населения») — без националистического подтекста прежнего лозунга. Во время реконструкции Рейхстага рабочие обнаружили на стенах второго этажа надписи на кириллице, которые оставили после себя солдаты Красной Армии. Провели еще одни дебаты, и часть надписей оставили как историческое напоминание: имена солдат, «Москва-Берлин 9/5/45» и другие нецензурные выражение.
11122222222222222222222222222222222222222222222222
Ни одна другая страна мира не увековечивает память своих захватчиков на стенах самого важного здания власти. Но преступления Германии были уникальны, поэтому уникальны и способы расплаты по историческим счетам, которые нашли свое отражение в Рейхстаге. Оставив в здании парламента надписи победивших русских солдат, Германия показывает, что извлекла важные уроки из прошлого (чего не сделали русские). Посмотрев в лицо правде 20-го века, немцы придерживаются идеи о том, что они освободились от самого худшего в своей истории. В Берлине напоминания об этом - повсюду. Сядьте в поезд метро на станции Stadtmitte между Мемориалом памяти убитых евреев Европы и музеем гестапо «Топография террора», и взгляните на бегущую строку видеоновостей: «80 лет назад ПЕН-Клуб Берлина был изгнан в ссылку». Как будто превратив себя в объект тщательного психоанализа, Германия вытащила на поверхность свое прошлое, и теперь постоянно обсуждает его и признает его. Эта многолетняя работа излечила пациента и дала ему возможность вести успешную новую жизнь.

Интересно одно когда в России начнут переоценку истории и извлекать уроки из прошлого? Почему в такой великой русской культуре нет способности оценить прошлое и предугадывать будущее..? Сколько раз нас еще должны перемолоть враги (как внутренние так и внешние) чтобы мы поняли свои слабости и силу!? Сегодня Германия доминирует на европейском пространстве и пытается навязать свою политику и за пределами Европы. Конечно сейчас не лучшее время для политиков германии которые практически подконтрольны США, но это возможно уйдет с уходом Меркель (все таки возраст это возраст). Но встает другой вопрос - будет ли немецкое самосознание (идентичность, немецкое единство которое прописано в конституции) искать пути возрождения Национальной идеи ? идеи превосходства, которое они и итак имеют ...
Tags: германия единство идея фашизм национализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments