denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Эксклюзивное интервью с CEO Билайн Михаилом Слободиным

Оригинал взят у rais в Эксклюзивное интервью с CEO Билайн Михаилом Слободиным
Михаил Слободин, невысокий харизматичный мужчина, первым  поприветсвовал меня,  словно старого знакомого,  во время экскурсии в казанской мечети Кул-Шариф.  До этого мы были знакомы лишь по блогу.  Вечером, во время встречи с поволжскими блогерами, я сумел  договорился об эксклюзивном интервью.  У меня было 11 минут,  пока я ехал в служебном автомобиле Михаила,  двигавшегося к Казанскому Баскет-холлу, где топ-менеджмент компании из Москвы  встречался в товарищеском матче с сотрудниками местного Билайн.  Вопросы я разделил на две условные части. В первой, меня интересует Михаил Слободин, как CEO и блогер slobodin, и вторая, где мне хотелось понять его ценности и человеческие качества.

Раис

Скажите, Михаил, а как акционеры “Вымпелкома“ относятся к тому, что Вы ведете блог, к тому же в такой достаточно эксцентричной форме? Ведь такое впервые, когда CEO в телекоме, топ-менеджер, не собственник бизнеса, ведёт блог. Был ли у Вас разговор, обсуждали ли Вы это с кем-то?

Михаил
Я ни с кем не обсуждал и тем более не согласовывал это. Я все-таки достаточно самостоятельный человек. Михаил Фридман (член наблюдательного совета VimpelCom Ltd) диджитализированный человек, думаю, все про это знает..







Раис
То есть существует какое-то молчаливое одобрение со стороны акционеров?

Михаил
Мы вообще никогда не обсуждали этот вопрос. Это моя инициатива, я сделал это самостоятельно. По определенным вопросам я высказываю свое личное мнение, оно не имеет никакого отношения к официальной позиции компании или акционерам. Публикации в блоге я ни с кем не согласовываю. Все, что касается компании, безусловно, проходит мою «внутреннюю цензуру», потому что это всё-таки компания, которой я управляю.

Раис
Если посмотреть на классную команду  во главе с freedom (Олег Бармин,  сейчас  советник Михаила Слободина по социальным медиа), которая помогала вам в создании и раскрутке блога, результатом которой явилось то, что за короткий срок вы вошли в топ-50 LiveJournal, а вот прямо сейчас находитесь на 75 месте…

Михаил
На 75? Уже скатился? Неделю не писал…

Раис
Так вот, от коллег-пиарщиков я не однажды слышал такое мнение: “Слободин создаёт себе личный имидж бизнес-блогера за счет корпоративного бюджета Билайна“.
Как вы это прокомментируете?

Михаил
Во-первых, расходуемые на ведение блога суммы на фоне бюджета компании крайне несущественны.
Во-вторых, поймите, цель этого блога – продвижение Билайна, и я этого не скрываю.
Почему мне приходится писать про все остальное и тратить свое личное время, которое, кстати, стоит очень дорого?
Потому, что если я буду писать только про Билайн, люди не будут это читать.
Поэтому я пишу про свой опыт, делюсь всем для того, чтобы людям было интересно и в какой-то момент можно было написать про Билайн.
Все банально до невозможности. Я трачу на это самое дорогое, что у меня есть – личное, свободное от работы время.
Вот это меня беспокоит больше всего. А деньги, которые мы тратим на всю эту историю, они просто мизерные. А если подсчитать с точки зрения стоимости просмотров, переходов на сайт Билайн, то можно сказать, что это самое эффективное вложение Билайн в маркетинг. Эффективней ещё не было.



Раис
В телеком-бизнесе можно выделить три ключевых показателя: конкурентные цены (чем ниже цены, тем больше клиентов), высокие прибыли (то, что хотят от менеджмента акционеры) и развитые технологии (требующие инвестиций). Невозможно иметь все три успешных показателя одновременно. Это, как в стратегической игре, требует постоянного баланса – здесь убавить, там прибавить. Так вот, если я не ошибаюсь, Билайн несколько отстает в развитии 4G от МТС и тем более МегаФон. В интервью "Ведомостям"  Вы оправдали это тем, что у клиентов нет такой потребности, у них ещё мало устройств с 4G. Но, как в стратегии, если ты вовремя не построил какую-нибудь ферму, через 2 года это аукнется отставанием в развитии всего бизнеса.


Михаил
Смотри, все очень просто. В 2016 году будет серьезный всплеск, проникновение LTE, разница между стоимостью девайсов 4G и 3G сведется к нулю. И к тому времени, поверьте, никакого серьезного конкурентного преимущества у МТС или МегаФон не будет.
Вот, например, Yota начала развивать LTE слишком рано, они инвестировали огромное количество денег. Все надо делать вовремя. Это же многомерная история –девайсы у людей, возможность их купить.
Да, по 3G Билайн совершил стратегическую ошибку, фактически отстал на 3 года, пришлось догонять. По 4G у нас осязаемого отставания не будет.
Как только мы увидим, что среди клиентов возникает значимое, хотя бы больше 10%, количество обладателей LTE девайсов, готовых подключиться, мы резко активизируемся. Наращивание сети 4G не является проблемой, если у тебя есть большая часть инфраструктуры. Это не сети 3G, которые требовали строительства огромной инфраструктуры «с нуля». Мы научены предыдущим опытом и уже сейчас понимаем, что будем делать в 2015 и начале 2016 года.

Раис
Вернемся к блогу. Ваш блог наделал много шума и многие пиарщики изменили своё отношение к блогерам…

Михаил
Поймите одну важную вещь: я блогер и общаюсь с блогерами напрямую, мы с ними одно целое, мы на одной стороне. А пиарщики – это абсолютно другие люди, которые приходят «оттуда» и пытаются купить блогеров. Это совсем другая история.
Когда глава компании сам что-то пишет, общается и коммуницирует в режиме реального времени, не по сценарию, это совершенно другой формат, чем общение через пресс-секретаря. Когда руководители филиалов видят, как это происходит на уровне CEO компании, они сами становятся более открыты. А если эта история закрыта, то все уходит в плоскость “пиарщик общается с блогером”, этот формат общения не дает такого эффекта.



Раис
И последнее. Это быстрые короткие вопросы, которые я выбрал из опросника Марселя Пруста.

Ваша самая характерная черта?
Позитив.

Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
Порядочность.

Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
Умение любить.

Что вы больше всего цените в Ваших друзьях?
Верность.

Что является Вашим главным недостатком?
Увлекаюсь.

Какое Ваше любимое занятие?
Работать.

Какова Ваша мечта о счастье?
Жизнь в гармонии.

Что Вы считаете самым большим несчастьем?
Потеря близкого человека.

Каким Вы хотели бы быть?
Я хотел бы научиться петь.

В какой стране Вам хотелось бы жить?
В той России, в которой я хотел бы жить.

Любимые герои в реальной жизни?
Стив Джобс.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?
Читать мысли.

Как Вы хотели бы умереть?
С улыбкой.

Ваше состояние духа в настоящий момент?
Позитивная бодрость.



Выражаю благодарность wasin за фото и организацию интервью, Андрею Рихальскому, а также kukmor и pryanik за фото и редактуру)







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments