denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

​Почему ИГИЛ государство а не террористическая группировка?

После победы над «Аль-Каидой» - долгой и очень дорогой на смену пришла другая группировка - «Исламское государство Ирака и Леванта», у которого на вооружении радикальный экстремизм самой крайней формы. Абсолютное неприятие другой идеологии, форм жизни и ценностей, кроме как радикальный «ислам». Идеология ИГИЛ очень похожа на идеологию «Аль-Каиды», это если посмотреть поверхностно, без анализа и без пристрастия. Многие обыватели считают, что США и союзникам достаточно использовать свой опыт борьбы с «Аль-Каидой» и потенциал, который США приспособила в борьбе террористом номер один в течение 10 лет, чтобы победить ИГИЛ. Это и новейшее вооружения, подготовленная армия, снабжение и в том числе поддержка электората. США достаточно перестроить свою государственную машину на новую цель – то есть на ИГИЛ.

Однако, ИГИЛ это далеко не «Аль-Каида» и даже не часть ее структуры или системы. ИГИЛ это наследница «Аль-Каиды» и представляет собой главную угрозу для мирового порядка. Многие эксперты склонны считать что ИГИЛ – это террористическая группировка, организация, но это ошибочное мнение, хотя ИГИЛ использует терроризм как инструмент достижения цели, но от группировки они ушли далеко. Например, террористические организации насчитывают от 10 до несколько тысяч бойцов, ведут партизанскую войну, проводят теракты против мирных граждан, но никогда не удерживают под контролем территорию. ИГИЛ в отличии от террористической группы имеют в своих рядах, по разным данным, от 30 до 40 тысяч боевиков, имеет четкую инфраструктуры, также самофинансирование и проводит довольно сложные военные операции. Поэтому тактика противодействия террористическим актам, которые совершала «Аль-Каида» будет не совсем действовать против ИГИЛ.

Однако, кроме скрытых различие есть и явные различие между «Аль-Каидой» и ИГИЛ. Как мы помним «Аль-Каида» возникла в период афганской войны, когда при военной помощи США тысячи моджахедов со всего мира образовались в боевые отряды, чтоб участвовать в «свешенной войне против шурави». После ухода Советских войск «Аль-Каида» уже как самостоятельная организация начала свою деятельность по всему миру, имея боевой опыт и финансовую поддержку. В то время, как ИГИЛ возникла как ответная реакция на наземную операцию США в Ираке. Первое название ИГИЛ – «Аль-Каида в Ираке» - лидером стал Абу Мусаб аль-Заркави. Вскоре иракское отделение «Аль-Каиды» было разгромлено и практически все кто остались в живых попали в тюрьмы.

ИГИЛ, в том виде, в котором мы сейчас видим, возникла в тюрьмах, где Абу Бакр аль-Багдади объявил себя лидером ИГИЛ. Гражданская война в Сирии помогла ИГИЛ, как говорится встать на ноги. ИГИЛ воспользовалась гражданской войной и захватила северо-восток Сирии и создала свою первую военную базу. Вывод войск из Ирака, слабость государственного аппарата и религиозная вражда между шиитами и суннитами дало возможность усилить ИГИЛ влияние в Ираке. Последующие успехи ИГИЛ по захвату территории стало неожиданностью, как для региональных игроков, так и для мировых держав.

Так в 2014 году ИГИЛ захватил несколько крупных городов Ирака, что послужило причиной массового дезертирства иракских военнослужащих. В последующем ИГИЛ взяло название «Исламское государство» и объявило о создании Халифата на подконтрольных территориях. Успех ИГИЛ и исламские лозунги подтолкнуло многих авантюристов и искателей приключении, а также молодых людей стремящихся к радикальному исламу вступить в ИГИЛ. По разным оценкам в ИГИЛ находятся до 20 тысяч иностранцев из более 100 стран. После такое успеха – лидеры ИГИЛ объявили о своих намерениях создать исламское государство под управление шариата радикального толка. ИГИЛ призывает очистить ислам от новшеств, и вернутся к тому исламу, который был 1400 лет назад.

Как мы видим ИГИЛ, и цели, которые преследует ИГИЛ, отличаются от целей «Аль-Каиды». В этой связи можно отметить, почему бороться такими разными по структуре и по характеру организациями, по одной методике не приведет к успеху. Если «Аль-Каиды» бросала вызов мировому сообществу, в первую очередь США в виде террористических актов, и угроз проведения террористических актов, то ИГИЛ ведет крупномасштабную войну на Ближнем Востоке и пока не думает о террористических актах на территориях западных стран (пока может и не думает). Однако напомним, что после 11 сентября на территории США было создано более 250 организации отвечающих за национальную безопасность.

Эти структуры блестяще справились с задачей, и на территории США не было ни одного террористического акта. Но ИГИЛ это угроза абсолютно другого рода и многомиллиардная система безопасности США тут не работает. Проблема борьбы с ИГИЛ лежит на другой плоскости. Лидеры и бойцы ИГИЛ располагаются в жилых кварталах и их невозможно отличить от гражданских, так что вопрос об использовании беспилотников и ковровых бомбардировок исключается. Также ясно, то что, ликвидация одного, двух лидеров ИГИЛ не приведет к распаду ИГИЛ.

ИГИЛ хорошо слаженная и организованная структура – во главе которого стоит халиф или эмир, у которого два заместителя - Абу Али эль-Анбари контролирующий операции ИГИЛ в Сирии, и Абу Муслим эль-Туркмани, который руководит операциями в Ираке соответственно. Территориями Ирака и Сирии управляют 12 так называемых управляющих, которые ведут информационную пропаганду, сбор денег, решают различные хозяйственные вопросы и т.п. Данная иерархия показывает, что ИГИЛ способно выжить в случае ликвидации лидеров и представляет собой «государство».

В борьбе с «Аль-Каидой» США и союзники приложили немало усилий, чтобы пресечь финансовые потоки организацию. За 10 лет борьбы с «Аль-Каидой» была проделана огромная работа в этом направлении, это и внедрения в группировку, создание специальных структур как в ЦРУ и ФБР. Как известно США гордятся тем, что смогли перекрыть источники финансирования «Аль-Каиды». Однако, ИГИЛ не нуждается в финансировании извне. ИГИЛ на сегодняшний день контролирует от 50-60% нефтяных вышек Сирии. Добытая нефть успешно продается на черных рынках Ближнего Востока, в частности Сирии и Ирака, по цене ниже рыночного, по разным источника выручка составляет более трех миллионов американских долларов в сутки. Кроме нефти ИГИЛ перепродает музейные экспонаты и оборудования с заводов и фабрик. В актив также можно включит выкупы за заложников и вымогательство у бизнесменов на подконтрольных территориях. Практически ИГИГ это государство с огромными доходами, которые невозможно оценить или арестовать банковские счета, тем более отследить перемещение финансовых средств.

Одним из ключевых различий между «Аль-Каидой» во главе Усамой Бен Ладеном и ИГИЛ во главе Багдади то, что Багдади объявил себя Халифом и духовным лидером мусульман. ИГИЛ строит свой халифат на грубой силе и жестокости по отношению мусульманам, в то время как «Аль-Каида» старалась избегать, или уменьшить количество жертв среди мусульман, хотя жертв было очень много. ИГИЛ использует жестокость и массовые казни, чтобы запугать подконтрольное мирное население и подчинить их волю. Лидеры ИГИЛ очень грамотно расставили акценты, предлагая молодежи приключения, власть и самоутверждение в одном флаконе в купе с религиозной догмой – борьба за чистый ислам. Жестокость и насилие привлекает молодежь, к вступлению в ряды ИГИЛ и тем самым занять пресловутое доминирующее положение.

Напомним также, что главари ИГИЛ это бывшие иракские военные, которые разбираются тактике ведения боевых действий. Более того многие из них обучались военному делу в США и их союзников, поэтому представляют как будут действовать и принимать решения военные США. Бывшие иракские военные стоят в авангарде ИГИЛ и создали хорошо подготовленную группировку войск, причем очень мобильную и вооруженную американской военной техников. Также в ближайшем будущем практически исключается наземная операция коалиции против ИГИЛ, так общественность, да и финансовые возможности западных стран находятся в не лучшем состоянии.

Отдельно можно выделить общественное мнение, которое не поддержит оккупацию и ведение боевых действий, так как это повлечет за собой огромные финансовые потери и потери среди личного состава военных США и их союзников. На такое решиться разве что отчаянный авантюрист или политический самоубийца. В любом случае президент или лидер, который призовет к проведению наземной операции, будет под большим ударом.

Успех ИГИЛ, также обусловлен, тем, что нет ни стратегии, ни единого плана по противодействию этой чуме. Так как любая операция это череда согласований, между заинтересованными государствами, которым угрожает ИГИЛ.

Однако, ИГИЛ не поддерживает ни одно государство мира и это единственный на сегодняшний день явный минус.

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист


Tags: игил сирия ирак россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments