denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

ИГИЛ – еще один взгляд

Ближний Восток находится на грани тотального вымирания или гуманитарной катастрофы (хотя некоторые районы, где идут ожесточенные бои как раз в этой катастрофе). Проблема в том что, мировые державы, региональные силы и коалиции не знают что делать и как быть с ИГИЛ. С одной стороны не хотят влезать, с другой стороны, рассчитывают, что ИГИЛ направит свое оружие на соседа – например, Иран и Саудовская Аравия, как известно многовековые противники в регионе.

Сегодня сложно оценить масштабы ущерба от деятельности ИГИЛ, установить сколько времени необходимо, чтобы установить хотя бы самый худом мир, о балансе сил в регионе и говорить не будем. Этот вопрос закрыт надолго. По сравнению с ИГИЛ «Аль-Каидой» - это любители, так пострелять, по позировать с автоматом и ноутбуком. ИГИЛ сильна в первую очередь идеологией, при чем пропаганда и спецэффекты на зависть голливудским боевикам и чувствуется участие серьезных политтехнологов.

ИГИЛ начал все с маленьких шагов, то есть никаких крупных столкновений. Сначала идеологи ИГИЛ направили свой взор сторону христиан, затем сыграли с противоречиями с шиитами, и в конце концов выбрали цель по серьезнее – создание Халифата. Победное шествие ИГИЛ в регионе не осталось незамеченным и простые люди стали искать причины возникновения конфликта, и природу самого ИГИЛ. Идеология за чистоту ислама – это важный фактор, так как если перечислить региональных лидеров, то многие из них погрязли во всех смертных грехах и лозунг «о необходимости очистить Ислам и свергнуть всех неправильных лидеров» нашли отклик у многих простых и необразованных масс. Конечно, обыватель не будет искать кому это выгодно, но мы не об этом.

Важно отметить, что стратегия партизанской войны и постоянная мобильность дает громадное преимущество перед регулярной армией. Также использование массовых показательных убийств и расстрелов, делают намного эффективными доводы ИГИЛ в сторону «добровольного» вступления в группировку. Особенно можно отметить то, что СМИ делают хорошую и бесплатную рекламу, показывая и рассказывая все действия ИГИЛ. ИГИЛ активна как на территории Ирака, так и Сирии и пользуется стратегией ведения асимметричной войны и показывает что границы, как географические, политические или идеологические для ИГИЛ не существуют.

Суверенитет или государственная граница для ИГИЛ получается пустое слово. Можно уверенностью сказать, что у этой организации долгая жизнь, так как мир сегодня занят другими делами. Сейчас ни одно государство не признает и не поддерживает ИГИЛ. Однако, как показывает практика, в случае если ИГИЛ займет господствующее положение в регионе – желающих признать ИГИЛ выстроится в очередь.

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист
источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments