denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Имена ключевых командиров ИГИЛ

1. Абу Бакр Аль-Багдади

Его полное имя — Ибрахим Авад Ибрахим Али Аль-Бадри Ас-Самарраи (Ibrahim Awaad Ibrahim Ali Al-Badri As-Samarrayi). Он считается главным руководителем группировки ИГИЛ. В прошлом году Аль-Багдади провозгласил себя ее эмиром и даже потребовал, чтобы ему присягнули другие экстремистские группировки террористов.

Абу Бакр Аль-Багдади родился в Багдаде в 1971 году в местечке неподалеку от города Самарра. В 2011 году власти Соединенных Штатов внесли его в список террористов и установили гонорар в размере 10 миллионов долларов каждому, кто сообщит информацию о его нахождении.

В период диктатуры Саддама Хусейна брат Аль-Багдади служил в иракской армии и погиб при исполнении своего долга. Однако сам нынешний глава ИГИЛ не смог отправиться на военную службу из-за проблем со зрением. Вместо этого он поступил в Багдадский университет на факультет корановедения, где окончил обучение в магистратуре.

Аль-Багдади осуществлял руководством всеми военными операциями «Аль-Каиды» в Ираке и считается организатором множества крупных террористических актов, осуществленных данной группировкой. Самой известной его операцией стало нападение на багдадскую мечеть Умм-Аль-Кура в 2011 году, в результате которого погиб депутат иракского парламента Халид Аль-Фахдави (Khalid al-Fahdawi).

Британская газета Guardian некоторое время тому назад сообщила о ранении Абу Бакра Аль-Багдади в результате воздушной атаки сил антиигиловской коалиции в Ираке. Издание также привело сведения о том, что ранение пришлось в область позвоночника, поэтому лидер ИГИЛ сейчас не в состоянии самостоятельно передвигаться.

2. Абу Аля Аль-Афри

Это еще один опасный главарь ИГИЛ. Настоящее имя этого человека — Абдул Рахман Мустафа (Abdul Rahman Mustafa). Прежде он исполнял обязанности заместителя Абу Бакра Аль-Багдади, однако после ранения игиловского лидера появилась информация о том, что Абу Аля Аль-Афри стал замещать его в должности.

Аль-Афри родился в районе Аль-Хазар, что в 80 километрах от города Мосула в Ираке. Известно, что некоторое время он работал учителем физики в школе. В 1998 году Аль-Афри отправился в Афганистан, а после присяги Абу Мусабу Аз-Заркави в 2004 году на него было возложено командование силами «Аль-Каиды» в Мосуле.

После гибели Абу Умара Аль-Багдади его кандидатура рассматривалась в «Аль-Каиде» на назначение командующим отрядами этой группировки в Ираке, однако в конечном итоге Аль-Афри перешел на сторону «Исламского государства».

3. Абу Али Аль-Анбари

Этот человек считается одним из командиров ИГИЛ, воюющих в Сирии. Он руководит военными операциями против сирийской армии, вооруженной оппозиции в лице «Свободной армии Сирии» и «Джабхат Ан-Нусра». В период саддамовской диктатуры Аль-Анбари входил в состав командования иракской армии. После обвинений в коррупции ему пришлось покинуть группировку «Джейш Аль-Ислам» в Ираке и присоединиться к ячейки «Аль-Каиды» в этой стране.

4. Абу Сулейман Ан-Насер
В настоящее время этот человек является военным командиром ИГИЛ и возглавляет военный совет этой группировки. Назначение на эту должность он получил после смерти Абу Имана Аль-Араки, убитого в результате воздушной атаки американцев на Ирак в 2014 году. Еще одной должностью Абу Сулеймана Ан-Насера считается пост военного министра «Исламского государства». Это назначение он получил после гибели Абу Айюба Аль-Месри и Абу Умара Аль-Багдади в ходе совместного нападения американских и иракских сил на город Тикрит в 2010 году.

Настоящее имя Ан-Насера — Нааман Сулейман Мансур Аз-Зейди (Naаman Suleyman Mansur Az-Zeydi). Также известно, что некоторое время он провел под арестом на военной базе «Бука» в Басре. В 2011 году поступила информация о том, что спецслужбы безопасности Ирака ликвидировали его в городе Хит, однако потом поступило ее опровержение.

5. Абу Мохаммад Аль-Аднани

Этот человек является официальным представителем террористической группировки ИГИЛ. Его полное имя — Таха Собхи Фалаха (Taha Sobhi Falaha). Аль-Аднани родился в 1977 году в небольшом городке Банш сирийской провинции Идлиб. 31 мая 2005 года он был захвачен войсками коалиции в ходе ее нападения на Ирак, но в скором времени отпущен на свободу.

В 2014 году появилась видеозапись, на которой Аль-Аднани приносит присягу Абу Барку Аль-Багдади. Он был первым человеком, сообщившим о том, что нигерийская террористическая группировка «Боко-харам» присягнула «Исламскому государству». От террористов, действующих в Западной Африки, Аль-Аднани потребовал сделать то же самое.

6. Абу Омар Аш-Шишани


Уроженец Грузии, он входит в число самых опытных боевиков, принявших участие в российско-грузинской войне в 2008 году. Покинув ряды грузинской армии, Аш-Шишани присоединился к сирийским террористам. В его послужном списке значится командование такими мятежными группировками, как «Катибат Аль-Мухаджирин», «Джейш Аль-Мухаджирин» и «Аль-Ансар».

В 2013 году Аг-Шишани получил командование войсками «Исламского государства» на севере Сирии, в частности в Алеппо, Ракке, Латакие и Идлибе, а в конце того же года был назначен эмиром ИГИЛ на этой территории. Этот боевик считается одним из самых известных полевых командиров игиловцев, воюющих в Сирии.

24 сентября 2014 года Госдепартамент США внес его имя в список террористов и назначил награду в размере пяти миллионов долларов за любую информацию, которая поможет в его задержании. Сообщения о смерти Аш-Шишани поступали многократно, однако всякий раз они оказывались неточными.

7. Абу Вахиб

Этот человек является игиловским командиром в иракской провинции Анбар. Его полное имя — Шакир Вахиб Аль-Фадави Ад-Далими (Shakir Wahib Al-Fadawi Ad-Dalimi). По имеющимся данным, родился в 1986 году. На нем лежит ответственность за убийство некоторых водителей сирийских грузовиков летом 2013 года. Абу Вахиб был одним из 110 заключенных, которым удалось бежать из заключения в результате нападения сил «Аль-Каиды» на иракские тюрьмы в 2012 году. За информацию об этом боевике руководство провинции Анбар предлагает награду в размере 50 тысяч долларов.

8. Хусейн Билал Боснич

Этот видный игиловский командир считается одним из членов салафитского движения в Боснии и Герцеговине. Боснич родился в 1972 году на севере Боснии и Герцеговины. Прежде всего он известен благодаря тому, что в разных странах Европы набирает людей, желающих служить в рядах ИГИЛ.

Еще в детстве вместе с семьей он переехал жить в Германию, где и стал участником движения салафитов. В 1992 году в ходе войны в Боснии и Герцеговине он вернулся на родину и присоединился к одному из батальонов боснийской армии.

9. Тарик Бин Ат-Тахир Бин Аль-Фалих Аль-Авни Аль-Хазри

Этот гражданин Туниса считается одним из самых первых членов ИГИЛ в Ираке. Тарик Аль-Хазри известен также как «эмир смертников», потому как именно он был главным организатором сотен террористических атак с участием смертников в разных странах. В его обязанности также входит обучение террористов и отправка их в Сирию. За сведения, которые могут оказать помощь в задержании Тарика Аль-Хазри, американские власти предлагают вознаграждение в размере трех миллионов долларов.

10. Командиры зарубежных группировок

Некоторые командиры относятся к зарубежным террористическим группировкам, которые приняли присягу на верность «Исламскому государству» и Абу Бакру Аль-Багдади лично. Имена некоторых из них приводятся ниже

Абу Бакр Шейху. Этот человек считается лидером террористической группировки «Боко харам» в Нигерии и руководит отрядами ИГИЛ в Западной Африке. Шейху возглавляет «Боко харам» с 2009 года.

Абдуррахман Муслимдуст. Известно, что этот афганский журналист некоторое время провел в тюрьме Гуантанамо. В конце 2014 года он был назначен командиром ИГИЛ в Афганистане и Пакистане.

Абу Аль-Бара Аль-Азди. По имеющейся информации, этот член «Исламского государство» имеет гражданство Йемена. После захвата войсками ИГИЛ ливийского города Дерны Аль-Азди был назначен игиловским лидером его эмиром. В настоящее время он также занимает должность верховного судьи этого города.

источник

Tags: игил сирия ирак россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments