denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

ИГИЛ – ожидая Апокалипсис или продолжение следует?

Сегодня очень многие обыватели задаются вопросом - что такое ИГИЛ? Почему сборище убийц с религиозным оттенком имеют такой успех среди простых и далеких, зачастую, от религий людей? Уверен, что многие жители России, Европы или любой другой части мира не имеют никакого представления, за что воюет ИГИЛ.
Однако, если присмотреться, то во-первых, то идеология ИГИЛ основывается на ожидании предстоящего Всемирного Апокалипсиса и Судного Дня. Во-вторых, ИГИЛ декларирует о создании Великого Халифата. Великий Халифат будет иметь территориальное разделение на провинции, будет создана некая вертикаль власти и другие атрибуты государства. Однако сей Халифат – государство, по-видимому, будет отличаться в корне от нашего понимания – как государство в его классическом виде. Судя по всему, жизнь в данном государстве не сильно будет отличаться от жизни в средневековье – со всеми вытекающими последствиями, такими, как отсутствие современной медицины, образования, доступа к IT технологиям и т.д.

Сами игиловцы заявляют, что они сторонники «салафизма» - то бишь за чистый Ислам, который был во времена пророка Мухаммада (Да Благословит Его АЛЛАХ и приветствует). То есть полное отрицания суфизма и других течении в Исламе. Но проблема у ИГИЛ и в том, что вся Исламская Умма признала их вне закона и вообще объявила войну и стараются всячески держаться от ИГИЛ подальше. Создание некоего «островка «чистого» от примесей Ислама» началась почему то при поддержке бывших членов партии «БААС» - которые долгое время держали под контролем Ирак и Сирию. Но про «БААС» мы поговорим отдельно. Так вот, ИГИЛ, призывая покорить Запад и разрушить западные ценности до основания, призывает мусульман присоединится к этой, как бы к последней битве на Земле. ИГИЛ призывает к участию в создании Халифата, утверждая, что это долг каждого мусульманина и тот, кто не участвует в этом, то отступник и должен быть казнен. ИГИЛ оправдывает убийства тех мусульман, которые отказываются воевать на своей стороне, основываясь на нормах шариата, а именно - мусульманин, который не дал клятву верности Халифу не будет спасен после Судного Дня. Поэтому мы видим, что давать клятву Халифу, у которого нет халифата, ох как то не ахти круто и халиф какой-то будет ненастоящий и поэтому наличие хоть какой-то территории приветствуются.
Ну а согласно Священному Корану, все мусульмане должны иммигрировать на территорию Справедливого Халифата, где законно «избранный» Халиф применяет Законы Шариата в полном объеме. ИГИЛ заявил, что Халифат раскинется на всю Северную Африку, включит в себя Большой Ближний Восток, Центральную Азию, Малайзию, Индонезию и Индию. Добавим еще территорию Грузии и Армении, ряд стран Каспия и все остальные территории Древнего Халифата, то хлопот у ИГИЛ не позавидуешь. Понятно, что тем больше стран объявишь зоной своих интересов, тем больше простаков мусульман будут ИГИЛ поддерживать, ожидая счастливую жизнь на территории Справедливого Халифата.

Однако ИГИЛ и всякие кто следует за ними, забывают то, что шариат – это не отрубание головы и не массовые публичные казни и теракты в мечетях. Шариат – это не есть убийство мирных граждан, стариков и детей. Шариат – это обширный комплекс религиозно – правовых норм, охватывающих практически все области жизни. Шариат включает себя все аспекты жизни человека, начиная от уборки улиц, заканчивая разводом, разделом имущества и т.д. Шариат основан на представлениях о добре и зле и о методах борьбы со злом. Но интересно другое насколько Шариат соотносится с современной жизнью большинства мусульман, да и мира в целом? Удастся ли изолировать членов Халифата от мирового сообщества, имея современные технологии, когда запад думает, как раздавать бесплатный WI-FI? И как принимать новых членов в изолированное общество, к тому же очень отсталое от остального мира? Как ИГИЛ собирается установить «бесконечное счастья и справедливость, развивать свободное общество «истинных муслимов» при том, что основным инструментом предполагается насилие? И довольно интересный вопрос – как втиснуть «чистый» шариат достижения научно – технического прогресса? Никого участия в международной жизни - за ведение дипломатических сношений – смертная казнь как за вероотступничество. Потеря контроля над территориями чревато для ИГИЛ потерей имиджа как Халифата, ведь Халифат не может существовать подпольно. Поэтому если выбить у ИГИЛ почву из-под ног в буквальном смысле, то все клятвы верности будут аннулированы автоматически, что приведет к прямо пропорциональной потере сторонников к потере территории. Да и другой вопрос навязывается - насколько комфортно будет жизнь в «халифате» ИГИЛ в мирное время, жесткая дисциплина, аскетизм и свод строгих правил? Однако, современные мусульмане привыкли к современному комфорту и разнообразию и выбить всю эту «дурь» которую называют цивилизованный мир - понадобятся искоренить пару поколений «испорченных» мусульман.

Поэтому нет уверенности, что ИГИЛ стремится заполучить полмира и внедрить некие идеологические нормы и создать закрытый Халифат, причем на территориях богатыми энергоресурсами. Я больше соглашусь мнением, что ИГИЛ политический инструмент или специальный проект, неважно США, ЦРУ, Израиля или инопланетян. Но очевидно и то, что ИГИЛ призван перекроить современные политические границы Большого Арабского Востока и перераспределить контроль над энергоресурсами и возможно даже сменить королей из Дома Саудидов. А за все это как всегда будут умирать дураки, фанатики и идеалисты и искатели приключений, коих на наш век полно.

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

источник

Tags: игил ожидание апоклаписиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments