denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Сирия получила от Россия МИГи-31 - баланс сил нарушен - что дальше?

16 августа в Дамаск прибыли шесть российских истребителей дальнего действия МиГ-31. Первоначально представители «Рособоронэкспорта» не подтверждали (но и не опровергали) эту информацию. Однако уже 17 августа информация о прилёте истребителей-перехватчиков из РФ в Сирию в сопровождении самолёта-заправщика ВВС России была подтверждена ведущими информационными агентствами.

Новости о поступивших в Сирию российских истребителях-перехватчиках дальнего действия вызвали откровенно бурную реакцию в ряде государств, включая Британию, США и Турцию, так как это нарушает баланс сил в региона!

Как известно, авиаудары по сирийской территории турецкими ВВС наносятся без какого-либо согласования с официальным Дамаском, и приходятся по позициям курдов (Рабочей партии Курдистана). В свою очередь официальные Вашингтон и Лондон не раз заявляли, что собираются наносить воздушные удары по боевикам так называемого «Исламского государства» на сирийской территории. Если власти Ирака открыли воздушное пространство для самолётов стран НАТО, то власти Сирии заявили, что о каком-либо разрешении ни США, ни Британия, ни Турция у них и вовсе не спрашивали. Чтобы хоть как-то оправдаться, официальный представитель Госдепа США г-н Кирби заявил, что тут, мол, всё понятно – просто Асада они, видите ли, не считают легитимным главой Сирии, а потому согласовывать свои операции с ним и его правительством не намерены.

Но поставки МиГ-31 по контракту, заключённому около восьми лет назад между Москвой и Дамаском, явно повышают легитимность Башара Асада в глазах его главных «друзей»… Ровно так же, как повышает легитимность Асада и действующего сирийского кабинета министров наличие эффективных средств противовоздушной обороны, ранее поставленных Дамаску Россией. Можно вполне уверенно говорить о том, что если бы не такие средства ПВО, то самолёты ВВС Турции наносили свои «антитеррористические» удары по курдским позициям вовсе не из своего (турецкого) воздушного пространства, а давно бы вместе с самолётами ВВС США и Британии утюжили территорию Сирии там, где им очень хочется. Теперь, что называется, и хочется, и колется, причём колется достаточно больно. Ведь одно дело, когда где-то на поверхности стоят зенитно-ракетные комплексы (а это уже заставляет «друзей» Сирии задуматься…), и другое дело, когда ещё и в воздухе в любой момент могут появиться модернизированные истребители, о характеристиках которых всё те же «друзья» Сирии знают всё больше по заметкам Википедии. Судя по забрызгиванию микрофонов слюной «друзей» Сирии даже вики-заметки (не говоря уже о реальности встречи в воздухе) их явно напрягают, ведь в этих заметках чёрных по белому значится, что всего четыре даже не модернизированных 31-х МиГ способны контролировать пространство протяжённостью до 900 км. Учитывая тот факт, что протяжённость турецко-сирийской границы составляет около 822 км, этот участок возможного вторжения в воздушное пространство вполне надёжно закрыт.

Не нужно забывать и о том, что МиГ-31 имеет возможность эффективно бороться не только с пилотируемыми воздушными целями, но и с беспилотными летательными аппаратами. А ведь активность БПЛА, «бороздящих просторы» сирийского воздушного пространства, за последние месяцы возросла в несколько раз, что может свидетельствовать о явной подготовке к новой фазе операции.

Если принимать во внимание тот факт, что МиГ-31 может выступить как лидер группы, состоящей и из других истребителей ВВС Сирии (МиГ-25, МиГ-23МЛД, МиГ-21) или осуществить воздушную разведку для наведения на цели фронтовых бомбардировщиков Су-24 , то нужно констатировать: сирийские ВВС получили серьёзный аргумент для «повышения легитимности Асада» в глазах западных "партнёров"

Остаётся понаблюдать за тем, как будут меняться (а, вероятно, будут) планы «друзей» Сирии по свержению Асада по мере поступления эффективного оружия в рамках контрактов, заключённых между Дамаском и Москвой.

Tags: сирия миг31 россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment