denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Почему Россия должна вмешаться в сирийский кризис!?

Как известно цена на нефть последнее время падает ежедневно, конечно, что-то отыгрывается, но в целом цена оставляет желать лучшего. Причин дешевой нефти много, одна из них ИГИЛ, который по данным спецслужб контролируют «нефтяные поля» на захваченных территориях и продает «черное золото» по демпинговой цене. Некоторые аналитики убеждены, что само существование ИГИЛ есть залог нестабильности и высокой волатильности на рынке нефти. Думаю, что любой кухарке известно, что бюджет России формируется в зависимости от цены на нефть. А если учесть все отрасли, так или иначе связанные с нефтянкой, то доля доходов бюджета от нефтяной и смежных с ней отраслей составит порядка половины. Другими словами, цены на нефть для России далеко не пустой звук, и жесткая корреляция курса рубля к доллару с ценой на нефть - яркое тому подтверждение.


России, как один из крупнейших государств мира – должна защитить свои национальные интересы и сделать более понятным ценообразование на нефтяном рынке. То есть, устранить те факторы, которые вносят повышенную степень неопределенности в этот вопрос. Само собой, одним из факторов, вносящих сумятицу в нефтяное ценообразование, является ИГИЛ. Это при том, что ведущие мировые державы, на словах декларирующие свою приверженность борьбе с ИГИЛ, практических шагов не предпринимают, отдельные бомбардировки довольно странных целей не в счет, так как результат от них равен нулю. Всем известно, если усложнить ИГИЛовцам жизнь, посредством лишения экономической базы – то время сделает свое дело.

Последнее время информационное пространство взорвали новости о том, что в Сирии якобы появились российские военные. Косвенные подтверждения присутствия российских военных указывает на решительность России в этом вопросе. Конечно, пока официальных заявлений на счет российского контингента на территории Сирии нет. А если российские военные все таки присутствуют на территории Сирии, то причины это как раз уничтожение экономической инфраструктуры ИГИЛ. Если эта цель начнет реализовываться, то это напрямую затронет интересы тех, кто делает неплохой бизнес на теневом рынке нефти, скупая ее у ИГИЛ практически за бесценок. Если в результате ударов с воздуха удастся остановить экспорт «левой» нефти, то существование ИГИЛ будет под вопросом.

Что мы получим в результате прямого военного вмешательства России в «сирийский» конфликт – войну с ИГИЛ? Во-первых, на рынке исчезнет нефть по низким ценам. Во-вторых, процесс ценообразования станет более понятным и стабильным. В третьих, участие России в ликвидации ИГИЛ позволит восстановить влияние России на Ближнем Востоке и вернуть старые и добрые отношения с Арабским миром.
Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

Читайте также:
1. Кадыров и Ближневосточный вектор во внешней политике России - Альтернатива западной коалиции ?
2.Чечня без ДТП
3.Сирия получила от Россия МИГи-31 - баланс сил нарушен - что дальше?
4.Почему «цветная революция» потерпела неудачу в Армении?
5. ИГИЛ – ожидая Апокалипсис или продолжение следует?



Tags: россия сирия игил сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments