denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Еврохалифат – миф или реальность? Краткий обзор ситуации с беженцами.

Ажиотаж вокруг беженцев из Ближнего Востока держится на высоком уровне уже которую неделю. Виновны в этом как сами беженцы – драки с полицией, между собой и т.п., так и европейцы – митинги за и против приемы беженцев.
На фоне массового психоза и панического страха - многие аналитики склонны считать, что угрозы со стороны мигрантов не существуют, так как горстка беженцев никак не навредить Старой Европе – а наоборот «свежая кровь» даст некий импульс для слишком «нежных» европейцев. Так, то да – за последние несколько месяцев по разным данным в Европу прибыло около 350 тыс. беженцев, что составляет всего 0,047% от её населения (742 млн чел. на 2013-15 гг.). Хотя точное количество мигрантов неизвестно никому, однако ожидается приток более 1.5 – 2 миллиона беженцев до конца 2015 года. По статическим данным - это не так много, как могут повредить Европе 0.5% в год?


Но стоит отметить, что не все 742 миллиона жителей Европы – европейцы на сегодняшний день более 8-9% жителей Европы – это иностранцы. В некоторых отдельных странах Европы это цифра намного выше, к примеру в Швейцарии доля иностранцев составляет 22,8% и это даже с учетом жесткой миграционной политики Швейцарии. Таким образом, в Европе через пару тройку лет каждый десятый будет приезжий.

Более того, специальный социальный опрос, проведенный в Германии 2011 году, показал, что Германии проживает более 20% немцев с иностранными корнями – это выходцы из Турции, Ближнего Востока и Африки. Получается, что к тем 800 тысяч беженцам, которые прорываются к Германии, прибавляются более двух с половиной миллиона беженцев, которые уже проживают на территории Германии, ждут рассмотрении документов на статус беженца или иные статусы. В итоге мы получаем в сумме всех беженцев, которые находятся в Германии более 8-9 миллионов человек, а это более 11% от населения страны.

Конечно можно вспоминать, что Европа уже имела опыт и переварила много разных народов. Можно вспомнить и времена мультикультурализма – которая с треском провалилась. Однако, Европа, вот уже более 20 лет не ассимилирует в себя выходцев из других стран. По данным берлинского Института общественного мнения INFO GmbH – более 62% опрошенных заявили, что комфортно себя чувствуют в обществе выходцев с Ближнего Востока, а каждый второй выразил, что надеется, что в будущем Германии станет мусульманской страной. Четверть опрошенных мусульман (24%) в возрасте от 14 до 32 лет, без немецкого гражданства, не собираются интегрироваться в германскую или европейскую-христианскую культуру и считают насилие естественным способом защиты своей культуры и религии. Даже среди получивших гражданство этих же взглядов придерживаются не менее 15% опрошенных, а если считать тех, кто разделяет это мнение частично, то — 48% или каждый второй.

Но и это еще не все проблемы, с который сталкивается Европа. Самой неприятной оказалась статистика по демографии, как общая, так и в части соотношения коренных и приезжих. Как известно, Европа стареет. Рождаемость в ней упала до 1,4 ребенка на одну женщину детородного возраста, а доля женщин, вообще не имеющих детей, достигла 30%. В результате чего население ФРГ уже более пяти лет подряд сокращается в среднем на 200 тыс. человек ежегодно. Нагляднее всего это видно на половозрастной пирамиде Германии. Если в 50-е годы ХХ века в стране рождалось около 1,5 млн детей в год, то в 2014-м их родилось всего 0,8 млн. Причем рождаемость в семьях иммигрантов неевропейского происхождения оказывается в 2,5 раза выше, чем в традиционно немецких.

Это означает не просто замещение коренных немцев приезжими, это ведет к смене традиционных представлений и ценностей, лежащих в основе общества и государства.
Каждое новое поколение европейцев — коренных европейцев, всё меньше и меньше дорожит традиционными культурными, религиозными и морально-этическими ценностями предков, тем самым размывая и расшатывая основу, европейской, цивилизации в целом. В ней с каждым годом становится все меньше конформистских основ и все больше индивидуализма и разного рода альтернативной одаренности, возводимых в категорию нормы.
Недавно веденные нормы вместо мамы и папы – родитель 1 и родитель 2. Вместо семейных и общественных ценностей — торжество индивидуализма. Все приводит к постепенному упадку европейской цивилизации и культуры в целом. В религиозной жизни идут дебаты – почему Бог – ОН? Евро-феминистки считают это признаками сексизма – по их мнению, бог может быть женщина!!

Поэтому удивляется - почему мигранты стремятся лишь получить только блага и категорически отказываются принимать ценности не стоит. Ведь мировосприятие мигрантов – основана на общечеловеческих ценностях, таких как институт традиционной семьи, религиозных догм и т.д.
Стоит учесть и тот факт, что традиционная ныне европейская культура основана на примате превосходства индивидуума над группой, меньшинства над большинством. В то время как арабская (исламская) культура жестко коллективистская и тесно сплочена вокруг религиозных ценностей исламской религии. Она уже завоевывает умы и души, если судить по растущему количеству принимающих ислам европейцев неарабского происхождения. Более того, 25-30% «европейских мусульман» считают атеистов неполноценными людьми и в представлениях этих людей какому-либо культурному разнообразию просто нет места. Так что, следует ожидать, что те европейцы, которые сегодня выходят на митинг в поддержку беженцев, скоро ждут великие открытия. Специалисты и аналитики не исключают что сами европейцы, лет эдак через 10-15 сами станут беженцами куда-нибудь – например в Южную Америку.

Насчет 10-15 лет — это не такое уж и преувеличение. Средний возраст жителя Германии превысил 46 лет, Италии — 45, Австрии, Хорватии и Венгрии — 43. В то время как в Сирии и Пакистане он составляет 23 года, в Ираке — 21, Афганистане — 18 лет. Львиная доля тех 800 тыс. беженцев, которые сейчас штурмуют «границы Европы», а точнее, уже находятся на подступах к Австрии и Германии — молодые мужчины, не старше 30 лет. Если им удастся закрепиться там, куда они стремятся, то максимум через два года они на законных основаниях, для воссоединения семей, получат право перевезти к себе родственников. Тем самым эти 800 тыс. достаточно быстро превратятся в 3−4 млн, а с учетом более высокой рождаемости — во все 5 млн. Успех этих мигрантов подтолкнет к миграции других, кто еще пока в бега не подался. С учетом, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке более 300 миллионов потенциальных мигрантов – и даже если в сторону Европы двинет каждый 10 – то Европа не выдержит такого наплыва. Но, политическая и идейная конструкция Единой Европы уже трещит по швам даже от 500 тысячного контингента беженцев. Так на днях Германии уже ужесточила проход через границу с Австрией. Суть в том, что если Германии хорошо от закрытых границ – то плохо для Италии, Греции и Балканам – эти страны остаются один на один с миллионами беженцев и остановить их они не в состоянии даже в таком «мизерном» количестве. Следовательно, можно признать, что несколько сот тысяч беженцев способны сломать всю европейскую конструкцию Единой и Неделимой Европы со своими европейскими ценностями.

Кстати, миллионы еще на подходе….

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист, блогер

читать также:
1. Почему Россия должна вмешаться в сирийский кризис!?
2. Кадыров и Ближневосточный вектор во внешней политике России - Альтернатива западной коалиции ?
3.Чечня без ДТП
4.Сирия получила от Россия МИГи-31 - баланс сил нарушен - что дальше?
5.Почему «цветная революция» потерпела неудачу в Армении?
6. ИГИЛ – ожидая Апокалипсис или продолжение следует?

Tags: европа сирия беженцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments