denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

70 ЛЕТ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

"Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе”

С этих слов начинается Устав Организации Объединенных Наций - структуры, создание которой называют одним из главных итогов Второй мировой войны.
Изначально именно предотвращение глобальных международных конфликтов является основной задачей ООН. Ее штаб-квартира не раз становилась ареной самых ожесточенных словесных баталий и скандальных поступков ради сохранения мира и спасения человеческих жизней.
История ООН в фактах и легендах, рассказанных дипломатами, – в спецпроекте ТАСС.




ДЕСЯТЬ ФАКТОВ ПРО ООН

Рожденная войной

Идея создания ООН возникла еще в самом начале Второй мировой войны. 14 августа 1941 года на борту военного корабля в Атлантическом океане близ о. Ньюфаундленд (Канада) президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию - документ, декларирующий цели двух стран в войне против нацистской Германии и ее союзников, а также их видение послевоенного устройства мира. 24 сентября 1941 года к этой декларации присоединился СССР.


1 января 1942 года представители 26 союзных государств, воевавших против стран гитлеровской коалиции, заявили о поддержке Атлантической хартии, подписав Декларацию Объединенных Наций. В этом документе впервые было официально использовано название "Объединенные Нации", предложенное президентом Рузвельтом.
Идею образования новой организации поддерживали все, но имелись разногласия по вопросам ее структуры, задач и полномочий.
В итоге на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (Вячеслава Молотова, Корделла Хэлла и Энтони Идена) в конце октября 1943 года был подписан первый документ о создании международной организации в возможно короткие сроки. Во встрече также участвовал посол Китая в Москве Фу Бин-чан.
Чтобы попасть на конференцию, государственный секретарь США Корделл Хэлл совершил первый полет в своей жизни, а по возвращении из Москвы прямо в аэропорту его лично встречал президент Рузвельт.

Декларация от 1 января 1942 года, в которой впервые упоминается название "Объединенные Нации", предложенное президентом США Франклином Рузвельтом
© UN Photo/VH

Устав ООН и подозрительный Трумэн



Окончательная договоренность о создании ООН была достигнута в 1945 году в Ялте в ходе встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.
Было условлено, что в основу деятельности ООН будет положен принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето.
Однако проблемы и разногласия между державами, задумавшими ООН, начались еще до принятия Устава организации. Позиция США претерпела серьезные изменения после смерти президента Рузвельта. Сменивший его Гарри Трумэн относился к СССР с большой подозрительностью.
Трумэну не нравились достигнутые в Ялте договоренности о принципе единогласия великих держав в Совете Безопасности, а также возможность использовать право вето. Согласно раскладу сил, который сформировался на тот момент в будущей международной организации, США обладали абсолютным большинством голосов в Совете Безопасности и Генеральной ассамблее. Мешало одно - право вето, которое получала Москва вместе с остальными членами СБ ООН. Трумэн надеялся изменить ситуацию на конференции в Сан-Франциско, где должен был обсуждаться Устав ООН.

Масла в огонь неприязни к коммунистическому режиму подливала информация от американского посла в Москве Аверелла Гарримана.

Из депеши Аверелла Гарримана


Мы должны найти возможность остановить советскую политику достижения превосходства. Если мы не встретим эту проблему лицом к лицу, история зафиксирует, что следующее поколение будет жить в советскую эпоху

Конференция в Сан-Франциско шла с апреля по июнь 1945 года. Между двумя делегациями – американской и советской - возникла острая дискуссия о принципах соблюдения договоренностей, достигнутых в Ялте и на других встречах в верхах.

Предстояло найти решение вопроса о том, что должен рассматривать Совет Безопасности и что - Генеральная ассамблея, то есть какие дела могут быть объектом применения вето и какие - нет.

Советский Союз выступал за то, чтобы все важные проблемы войны и мира решались Советом Безопасности. Вашингтон и Лондон настаивали на таком разделении этих проблем, которое расширяло бы права Генеральной ассамблеи в ущерб Совбезу.

Представлявший тогда СССР посол в США Андрей Громыко заявил, что "наша страна не даст своего согласия на такой Устав ООН, который сеял бы семена новых военных конфликтов между странами".

Андрей Громыко, глава делегации СССР на конференции в Сан-Франциско

Помню, после такого заявления с нашей стороны на одном из совещаний пяти держав воцарилась напряженная тишина. Взоры участников устремлялись в этот момент на главу делегации США в ожидании, что скажет он в ответ

В итоге жарких споров и после очередного заявления советской делегации, что "измором ее не взять", противники вето отступили. Был найден и компромисс относительно полномочий Генассамблеи - она могла обсуждать любой вопрос, но не принимать обязательных решений для государств - членов ООН.
26 июня 1945 года в Сан-Франциско представители 50 государств поставили свои подписи под Уставом ООН. Польша, не участвовавшая в Конференции, подписала Устав позже, успев войти в число государств - основателей ООН.
24 октября 1945 года Советский Союз стал 29 государством, сдавшим ратификационную грамоту. Именно она обеспечила нужное количество ратификаций для вступления Устава ООН в силу, что и произошло в тот же день.


Продолжение статьи здесь

читайте также:
1.В Москве открыли соборную Мечеть (фото)
2.Еврохалифат – миф или реальность? Краткий обзор ситуации с беженцами.
3. Почему Россия должна вмешаться в сирийский кризис!?
4. Кадыров и Ближневосточный вектор во внешней политике России - Альтернатива западной коалиции ?
5.Чечня без ДТП
6.Сирия получила от Россия МИГи-31 - баланс сил нарушен - что дальше?
7.Почему «цветная революция» потерпела неудачу в Армении?


Tags: ООН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments