denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

..Что будет с Талибан в условиях экспансии ИГИЛ?

Как известно ИГИЛ не скрывает намерении создать всемирный Халифат от Запада на Восток, или наоборот не в этом суть. В 2015 год также стал переломным для ИГИЛ, так как наряду успешными операциями по расширению территории «государства» есть и менее успешные операции – к примеру с момента начала бомбардировок ИГИЛ российским военно-космическими войсками слухи о непобедимой армии ИГИЛ, который вселял ужас в сердца армии стран Ближнего Востока – оказался мифом. Однако руководство ИГИЛ не скрывает намерения о создании различных провинции - эмиратов. Интересно другое – что первый эмират всемирного Халифата ИГИЛ включены территории таких стран как Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш и страны Средней Азии, которые раньше входили в СССР. Эмират будет называться – Хорасан, понятно, что туда будет включена и иранская территория. Но внимание вопрос, что станет с Талибаном – который вот уже несколько десяток лет «трудится» над созданием собственного радикально-исламистского государства?

Если вспомнить – что Талибан это проект США, который был создан для борьбы с «шурави» и после вывода войск стал источником головной боли как для Запада, так и для России – постоянные боестолкновения, наркотрафик и т.д. Было очевидно, что столкновение старого проекта США «Талибан» с новым проектом «ИГИЛ» неизбежна. Другой вопрос, кому будет отдана предпочтение – хотя ответит лежит на поверхности - тому кто победит в смертельной схватке, под чутким контролем западных спецслужб. В любом случае будут умирать мирное население – большинство которых самые простые мусульмане, и пассионарная часть более радикальных представителей исламской Уммы. Сегодня положение Талибов не самое лучшее – годы когда их тренировали американские инструкторы остались только в памяти.

Талибан предлагал джихад и делал это успешно десятки лет, но появилась супер-террористическая организация – которая предлагает гиперджихад – против всех несогласных прикрывая свои преступления Великой Мессией – последним правильным Халифатом. Для Талибов это означает, что им придется в жестокой схватке отстоят свое право на «джихад» у тех, кто борется за мировой «джихад». Как видим даже на медийном этапе – силы неравные.
Заявление ИГИЛ о создании эмирата «Хорасан» - это был не пустой пиар, уже к концу 2015 года, представители ИГИЛ появились в более чем 25 из 34 провинции Афганистана. ИГИЛ ставит вопрос с Талибаном следующим образом:
1. Получить присягу от Талибан
2. Война с Талибан
3. Разделить Талибан на части и получить присягу от разделенных частей по отдельности, несогласных уничтожить
Как мы знаем, первый вариант у ИГИЛ не получился и мы видим что, ИГИЛ стремиться к третьему варианту развития событий – раздробить Талибан и присоединить отдельные части. Стоит отметить, что лидер Талибов мулла Омар умер еще 2013 году, но подтвердили это только в 2015 году. Опять заметим, что пока жив Эмир Талибов изменить свою присягу они не могут – а сейчас получается они свободны от присяги. Также заметим, что первыми о смерти муллы Омара подтвердили американские СМИ и «Аль-Джазира», позднее факт смерти признали сами Талибы. Новым лидером Талибана стал мулла Ахтар Мохаммад Мансур. Мулла Ахтар Мохаммад Мансур имеет репутацию ставленника пакистанской разведки ISL. Более того, Талибан при избрании муллы Ахтара Мохаммада Мансур азаседала в пакистанской городе Кветта. После избрания возникли проблемы с другими лидерами Талибан, которые были не согласны с кандидатурой муллы Ахтар Мохаммад Мансур и это неприятие поставило Талибан на грань раскола. При избрании муллы Ахтара Мохаммада Мансура, случилось следующее: после объявления имени преемника муллы Омара, заседание демонстративно покинули брат муллы Омара – Абдул Манан и старший сын муллы Омара Якуб. К ним примкнула группа влиятельных полевых командиров.
Далее Абдул Манан заявляет, что Ахтар Мансур избран без участия большинства влиятельных лиц Талибана и занимает пост незаконно. Дальше конфликт перешел вооруженную фазу - в южной афганской провинции Забуль противник нового эмира Абдул Манан со своими сторонниками подвергся нападению со стороны двух тысяч талибов, верных новому эмиру мулле Ахтар Мохаммад Мансур. Интересен другой факт, а именно Абдул Манан со своими ближайшим окружением был эвакуирован силами ИГИЛ, который для спасения Абдул Манана направил в провинцию Забуль более 300 боевиков. Данный факт, напрямую говорит о том, что действия ИГИЛ были не спонтанными и были скоорденированны. Более того, это означает, что семья основателя движения «Талибан» присягнула ИГИЛ и должна была присоединить к ИГИЛ все двежение Талибан, после избрания эмиром либо брата муллы Омара, либо старшего сына. В результате раскола появились абсолютно разные две группы Талибов – «новые талибы» во главе с пакистанским ставленником Муллой Ахтар Ансари и последователи муллы Омара – которые присягнули ИГИЛ.
Разделение Талибана, костяк которого состовляют пуштуны – может привести к братоубийственной войне. Лидеры Талибан и пакистанская разведка ясно понимают, что последствия расширения влияния ИГИЛ в регионе и превращения афгано-пакистанской границы в аналог сирийско-иракской. Понимание ситуации привело к тому, что в середине сентября сего года, лидеры про-игиловского Талибана признали власть эмира Ахтара Мохаммада Мансура. Учитывая тот факт, что ИГИЛ не простит нарушение присяги, следует ожидать жестокую схватку между ядром Талибов и ИГИЛ. Сразу после объединения враждующих групп мулла Ахтар Мансур заявил, что «Талибан» не представляет угрозы для стран бывшего СССР. Данное заявление можно рассматривать как приглашение к войне как с америкой, так и группировкой ИГИЛ, так как Талибан и ИГИЛ видят создание «Халифата» под разными углами. Талибан, как это странно не звучит, менее радикален, чем воинствующий ИГИЛ. В любом случае – Талибан предстоит борьба за право на существование. С учетом, что Талибан имеет опыт ведения войны несколько десяток лет, возможно ИГИЛ похоронит себя в борьбе с непоколебимыми пуштунами. Наконец вспомним, что Афганистан – это кладбище цивилизации и за всю историю Афганистана никто так и не смог завоевать эту страну.
Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

читайте также:
1. Встреча Путина и Асада – демонстрация силы!?
2.В Москве открыли соборную Мечеть (фото)
3.Еврохалифат – миф или реальность? Краткий обзор ситуации с беженцами.
4. Почему Россия должна вмешаться в сирийский кризис!?
5. Кадыров и Ближневосточный вектор во внешней политике России - Альтернатива западной коалиции ?
6.Чечня без ДТП
7.Сирия получила от Россия МИГи-31 - баланс сил нарушен - что дальше?

Tags: игил сирия ирак россия афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments