denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Теракт в Париже – кому это выгодно?

Теракт, произошедший в Париже, стал крупнейшим в истории Франции. По предварительной информации, жертвами террористов стали около 150 человек. Более 200 были ранены, они находятся в парижских больницах, состояние некоторых пострадавших критическое.
Террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за серию чудовищных терактов в Париже. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», - заявили боевики.

Давайте рассмотрим кому это выгодно? Для ИГИЛ это не выгодно по той причине – этот теракт означает активное включение Франции в борьбу с ИГИЛ. Французская военная машина будет включена на полную катушку, а если вспомнить – то именно Франция уничтожила Ливию и Муаммара Каддафи.

Другой вопрос – будет ли Франция поддерживать Б.Асада «враг моего врага – мой друг»?
Прямым выгода получателем является США – ведь на территории Франции нет американских военных баз. Барак Обама – сразу заявил, что США сделают все, чтобы защитить базовые ценности демократии и готовы предоставить Франции все возможности. Возможно, что Франция потеряет часть суверенитета и часть влияние, если позволят разместить американские военные базы на своих территориях, в том, числе на заморских территориях. Данный теракт принесет Францию на блюдечке для американских баз – но время покажет как французские власти или теневые элиты решат данный вопрос.

Внутри страны – Фр.Оланду и партии социалистов – это не выгодно. Так как, при ужесточении миграционной политики, они потеряют часть электората – соответственно потеряют власть. Напомню, что после атаки на Charlie Hebdo ненадолго поднялись и рейтинги Олланда. Это связано с его реакцией на те события, однако повторения этого тренда ожидать не стоит — люди сейчас будут задаваться вопросом о том, работают ли антитеррористические меры, принятые ранее в этом году.

От теракта, как бы это цинично не звучало – выиграет французский правый «Национальный фронт», лидером которого является Марин Ле Пен. В 2010 году на митинге в Лионе Марин Ле Пен сделала следующее заявление: «Мне очень жаль, но я напомню тем, кто любит распинаться о Второй мировой войне: если уж говорить об оккупации, можно было бы сравнить это с нынешней ситуацией, потому что всё это — тоже оккупация территории». Таким образом, она сравнила германских часовых с правоверными мусульманами с молитвенными ковриками, которые они расстилают возле мечетей. С учетом, что выборы во Франции уже через 15 месяцев, а первичные партийные праймериз по выдвижению кандидатов от основных политических партий должны состояться во Франции с января по октябрь 2016 года. Выводы с какими лозунгами пойдет на выборы «Национальный фронт» делайте сами.

Лидер правоцентристской Партии республиканцев Николя Саркози также известен своей жесткой позицией по вопросам безопасности — он выступал на эту тему даже на прошлой неделе. Ожидается, что он одолеет своего соперника по партии, придерживающегося более умеренных взглядов Алена Жюппе, в номинации на выборы 2017 года. А избиратели после парижских терактов могут поддержать именно Саркози.

Другой вопрос, сядут ли мировые лидеры за стол и примут ли совместное, взвешенные решения по поводу международного терроризма. Сегодня становится ясным, что авторитарные лидеры Ближнего Востока играли, сдерживали выход экстремистских проявлении в рамках своих государств. После арабской весны, когда многие лидеры ближневосточных стран были либо смещены, либо ликвидированы – сдерживающая сила исчезла и «цивилизованный мир» стал жертвой собственной непродуманной и не дальновидной политики.

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

читайте также:
1. Встреча Путина и Асада – демонстрация силы!?
2.В Москве открыли соборную Мечеть (фото)
3.Еврохалифат – миф или реальность? Краткий обзор ситуации с беженцами.
4. Почему Россия должна вмешаться в сирийский кризис!?
5. Кадыров и Ближневосточный вектор во внешней политике России - Альтернатива западной коалиции ?
6.Чечня без ДТП
7.Сирия получила от Россия МИГи-31 - баланс сил нарушен - что дальше?
8.Что будет с Талибан в условиях экспансии ИГИЛ?


Tags: Франция ИГИЛ СИРИЯ Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments