denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Россия и Турция – что дальше?

Россия проводила операцию против ИГИЛ более чем успешно – без потерь среди личного состава и военной техники. Удар пришел как раз, откуда не ждали – Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 – выполнявший плановый вылет по территории Сирии. «Крушение российского самолета Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Это удар в спину, который нанесли пособники террористов» - сказал Президент России В.Путин.


Многие эксперты ознаменовали данное событие как начало третьей мировой войны – на следующий день риторика турецких политиков приняла более дипломатичный характер – «Турция друг для России» - заявил премьер-министр Турции Давутоглы а министр иностранных дел Турции принес соболезнование по поводу гибели российского экипажа. Вам покажется, что я намерено, привожу примеры высказывании турецких политиков – однако в данном случае возвращаясь к «удар в спину» - вспомним, что именно Россия помогала Турции в борьбе с курдской рабочей партией – арестовала, а потом передала турецким «коллегам» лидера партии Абдуллу Оджалана, лишив тем самым реального политического оппонента для существующего на сегодняшний день турецкого «режима». Россия слишком сильно увязла в «дружбе» с Турцией, что не заметила, как друг превратился расчетливого партнера. Не стоит забывать, что Турция стремится доминировать в регионе и является одной из ведущих держав Ближнего Востока – некоторые эксперты называют Турцию – региональной сверхдержавой. Военная мощь Турции подкреплена членством в НАТО и более чем 200 самолетами американского производства, сильным военно-морским флотом, на долю которых приходится треть от общей численности вооруженных сил НАТО. Турция также может отказаться от конвенции Монтрё. Подписанная в 1936 г. в швейцарском городе Монтрё международная конвенция позволяет всем причерноморским странам выводить в Средиземное море любые военные корабли. Это будет означать, что черноморский флот будет практически блокирован в бассейне Черного моря.
Однако, не все так просто – на турецком берегу – Россия на данный момент играет ключевую роль в обеспечении безопасности в регионе Ближнего Востока – ведь бомбардировки это сверх дорогое «удовольствие» для любого современного государства. Плюс Россия в ответ, может начать поддерживать курдскую рабочую партию и курдское сопротивление. Напомню, что курдов более 40 миллион и около 20 миллиона на территории современной Турции.
Конечно, будут предприняты шаги по «деэскалации» данного инцидента, и напряженность между Россией и Турцией будет снижена, реальная опасность заключается в том, что мы уже почти оказались на грани того, что считается «здравым смыслом». Но не стоит думать, что это перерастет в широкомасштабную войну меду НАТО и Россией: - на это у участников «конфликта» нет особого желания и еще меньше эффективных возможностей. Однако, не стоит рассчитывать что Россия это инцидент забудет без ответных действии. Россия добивается геополитического влияния «международного престижа» и действует всерьез и, наверняка участвуя в сирийском конфликте – пока что очень успешно. Поэтому, данный инцидент положит начало тлеющему конфликту, последствия которого в долгосрочной перспективе будут в равной степени и опасными, и непредсказуемыми.
Не стал писать об отменах авиарейсов и торгово-экономических санкциях, так как в условиях на грани войны и мира данные вопросы всегда уходят на задний план.
Исмаил Денильханов
Политолог, публицист
читайте также:
1.Как террористы используют социальные сети ?
2. Встреча Путина и Асада – демонстрация силы!?
3.В Москве открыли соборную Мечеть (фото)
4.Еврохалифат – миф или реальность? Краткий обзор ситуации с беженцами.
5. Почему Россия должна вмешаться в сирийский кризис!?
6. Кадыров и Ближневосточный вектор во внешней политике России - Альтернатива западной коалиции ?
7.Чечня без ДТП
8.Сирия получила от Россия МИГи-31 - баланс сил нарушен - что дальше?
9.Что будет с Талибан в условиях экспансии ИГИЛ?



Tags: Россия Турция Сирия ИГИЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments