denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Турция - "Черная дыра" сирийской границы!

Турция отклонила предложение США перекрыть за счет развертывания дополнительного воинского контингента границу с Сирией на участке, где ее контролирует «Исламское государство» *. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщила турецкая газета The Hurriyet Daily News.

Речь идет о 98-километровом отрезке границы, который боевики ИГИЛ используют для переброски людей, оружия и контрабанды сирийской нефти.

Анкара не закрывает границы, так как беженцы окажутся запертыми внутри Сирии и могут пострадать от ИГИЛ - говорит премьер Турции Ахмет Давутоглу.

По мнению Давутоглу, чтобы перекрыть кордон, Турция должна выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. Бюджет страны, заявил премьер, не потянет такие расходы. Кроме того, турецкие власти опасаются, что ИГИЛ воспримет это как намек на агрессивные действия и «предпримет ответные меры». То есть Турция - БОИТСЯ ИГИЛ?

А Президент Турции Эрдоган выразил готовность пойти на такие меры. «Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать», — подчеркнул госсекретарь США.

Получается явная нестыковка. Либо Анкара продолжает вести с ИГИЛ свою игру, и водит за нос Вашингтон и Москву, либо США и Турция все же играют заодно, и действия Анкары не противоречат стратегическим планам Вашингтона. Правда, в этом случае выходит, что турки с американцами пытаются обыграть Москву.

— Заявления Анкары создают впечатление, что в турецком руководстве царит хаос, —
— Эрдоган говорит одно, Давутоглу совершенно другое. Вместе с тем, США действительно добиваются от турок закрытия границы. Неслучайно представитель Госдепартамента США Марк Тонер признал, что «распространение нефти ИГИЛ через сирийско-турецкую границу имеет место, поэтому мы просим Турцию перекрыть границу».

Очевидно, что 98-километровая «дыра» в сирийской границе стала серьезной проблемой. И даже не потому, что через нее идут бензовозы с контрабандной нефтью. Через «окно» на границе Анкара снабжает оружием определенные группы на сирийской территории. В первую очередь — туркоманов, которые открыто поддерживают Турцию, и воюют против курдов. А это идет вразрез с планами США.

Думаю, что турецко-сирийскию границу закроют со стороны Сирии и сделает именно Россия.
Сбитый самолет говорит, что Турция не особо это желает (закрыть границы) но видимо ничего и сделать не сможет.

Но другой вопрос куда денутся боевики ИГИЛ, которые явно симпатизируют Турция? Турция (Эрдоган) возможно, не только позволит боевикам перейти на турецкую территорию и избежать разгрома в приграничном сирийском «котле», но и переправит их на территорию Ирака, чтобы обострить там ситуацию. По сути, турки в этом случае будут поддерживать два фронта ИГИЛ — на сирийском и иракском направлениях.

Важно отметить один момент - Чем сильнее будет слабеть ИГИЛ в Сирии, тем больше шансов начать венский процесс по политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса.

Неслучайно к боевым действиям международной коалиции во главе с США подключается Германия. Это ясный сигнал, что ведущие западные страны хотят застолбить позиции в Сирии перед тем, как начнется раздел плодов победы. Будет ли раздел Сирии на зоны - покажет время.

В такиз конфликтах время и сроки понятие растяжимое - выйти из сирийского кризиса понадобится до пяти лет, если не больше. Но надо учитывать в каком состоянии к тому моменту окажется Сирия и в целом Ближний Восток. Неизвестно, какими будут отношения России с Западом, да вообше в мировой элитой.
Еще больше непонятно в каком положении будет Турция - как ключевое государство в регионе! Проект "Курдистан" еще актуален, в Ираке есть автономия. Вопрос - будет ли создана курдская автономия в Сирии - а это начало конца целостности Турции - ведь в самой Турции проживают до 20 миллионов курдов.? (цифры разнятся).

Но это не конец для ИГИЛ - так как у них тактика постоянных перемещении - они спокойно уйдут из региона - например в Африку. Есть еще страны богатые углеводородами

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

читайте также:
1.Как террористы используют социальные сети ?
2. Встреча Путина и Асада – демонстрация силы!?
3.В Москве открыли соборную Мечеть (фото)
4.Еврохалифат – миф или реальность? Краткий обзор ситуации с беженцами.
5. Почему Россия должна вмешаться в сирийский кризис!?
6. Кадыров и Ближневосточный вектор во внешней политике России - Альтернатива западной коалиции ?
7.Чечня без ДТП
8.Сирия получила от Россия МИГи-31 - баланс сил нарушен - что дальше?
9.Что будет с Талибан в условиях экспансии ИГИЛ?

Tags: Россия Турция Сирия ИГИЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments