denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Делегация Чеченской Республики посетила Сибирский Федеральный округ

По приглашению Правительства Иркутской области делегация из Чеченской Республики с официальным визитом посетила Иркутск. Возглавлял делегацию министр Чеченской Республики по делам молодежи Хож-Бауди Дааев. А также в составе делегации были директор департамента планирования программ и проектов Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Ибрагим Исаков, заместитель директора Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Исмаил Денильханов, ведущий специалист-эксперт отдела социальных программ Департамента социальной политики Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Алихан Исраилов и главный специалист-эксперт информационно-аналитического отдела Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Магомед Дебиев.

11 сентября в Правительстве Иркутской области прошла встреча с министром по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павлом Никитиным, а также и другими членами правительства. На встрече также присутствовал руководитель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Лечи Курбанов и молодые иркутяне чеченской национальности.

Открывая встречу, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин отметил, что это первый официальный визит делегации Чеченской Республики в Сибирском Федеральном округе, а именно в Иркутске, что для нас очень важно.

В своем выступлении министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев отметил, что целью данного визита является установка дружественных отношений и обмен опытом в области государственной молодежной политики между Чеченской Республикой и Иркутской областью. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова мы постоянно выезжаем за пределы республики. Подобные встречи мы провели в Москве, Ростове, Саратове, Ставрополе, Волгограде, - отметил Хож-Бауди Дааев.

- В свою очередь, Хож-Бауди Дааев рассказал, что основной акцент сделан на духовно-нравственное воспитание и развитие молодежи. В Чеченской республике проводятся массовые спортивные мероприятия, научно-технические и творческие конкурсы, ведется работа по патриотическому воспитанию, профилактике социально-негативных явлений, - подытожил министр.

В конце данной встречи Министерство Чеченской республики по делам молодежи и Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области заключили соглашение о взаимодействии в сфере государственной молодежной политики. Документ подписали министр Чеченской республики по делам молодежи Хож-Бауди Дааев и министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин.

Согласно подписанному документу, стороны осуществляют разработку и реализацию совместных программ, проектов и мероприятий, в том числе, направленных на патриотическое воспитание, поддержку талантливой молодежи, профилактику и предупреждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни; проведение совместных конференций, круглых столов, семинаров по вопросам молодежной политики, а также приглашение специалистов для участия в организуемых мероприятиях. Кроме того, документ предусматривает взаимное сотрудничество в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, информирование друг друга о проведении публичных мероприятий и т.д.

После встречи в Правительстве чеченских гостей принял вице-мэр г. Иркутска Антон Логашов. На встрече присутствовали начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска Дмитрий Абрамович, начальник Управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации города Иркутска Ирина Алашкевич, представители иркутских СМИ.



Вице-мэр тепло поприветствовал гостей, отметив, что впервые наш город посещает официальная делегация из Чеченской республики.

«Сегодня, в век глобализации, тема межнационального согласия особенно актуальна. Не секрет, что предпринимаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку. Поэтому каждый шаг к установлению добрососедских отношений, а это совместные проекты, изучение культуры людей других национальностей – это укрепление фундамента нашей общей многонациональной стран» - отметил вице-мэр г. Иркутска Антон Логашов.

В течение встречи иркутяне и гости из Чечни обсудили вопросы молодежной политики: пропаганды здорового образа жизни, трудоустройства, творческой реализации молодых людей. Прозвучали предложения о возможности проведения тематического летнего лагеря на Байкале, который бы способствовал установлению дружественных связей между молодыми сибиряками и чеченцами.

Как отметил ведущий специалист-эксперт Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Алихан Исраилов, после официальных встреч, уже е в Доме офицеров г. Иркутска состоялась встреча с активной молодежью Приангарья. В рамках встречи обсуждалась профориентационная работа, организация досуга молодежи в Чечне, а также мероприятия, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание. В адрес министра ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааева поступали разного рода вопросы, начиная от молодежной политики в Чечне, до отношений России с США.



- В ходе своего визита чеченская делегация посетила Технопарк Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, где гостям были продемонстрированы новейшие инновационные разработки в области авиамашиностроения, новые строительные материалы, энергетики. Важнейшие проекты, реализуемые вузом по постановлениям Правительства РФ, гостям представил проректор по инновационной деятельности ИрГТУ Михаил Корняков и директор Технопарка ИрГТУ Алексей Звездин.



В ходе беседы с представителями вуза было достигнуто договоренность о прохождении стажировок студентов Чеченской Республики в Иркутском государственном техническом университете и о сотрудничестве с вузами Чечни, - отметил Алихан Исраилов.

Делегация также посетила в Иркутске спортивный комплекс «Байкал-Арена», Байкальский лимнологический музей, а также озеро Байкал.

В последний день пребывания в Иркутске, для делегации была организована развлекательная программа песни и танца Чечено-ингушским культурным центром «Вайнах», где вайнахская молодежь, проживающая в г. Иркутск вручила подарки делегатам из Чечни, а также подготовила особенный подарок Главе ЧР Рамзану Кадырову, который был передан министру ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааеву.
Tags: Чечня Грозный Иркутск Дааев Денильханов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments