denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Илон Маск основал НКО для борьбы с враждебным искусственным интеллектом!

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск давно выступает с предостережениями о том, что в случае создания настоящего искусственного интеллекта думающая машина будет настроена враждебно по отношению к человечеству. 12 декабря Маск объявил о создании научного НКО, которое будет заниматься проблемами, которые могут возникнуть при разработке самообучающихся компьютеров.

НКО под названием OpenAI получит финансирование в размере $1 млрд, сообщает портал Mashable. Основной целью НКО станет изучение разработки искусственного интеллекта, который не будет представлять опасности для человечества.

«Мы полагаем, что ИИ должен быть продолжением индивидуальной воли человека и, в соответствии с идеалами свободы и равенства, должен быть распространён широко и без привилегий между всеми членами общества. Трудно представить, сколько пользы может принести человеку ИИ, сопоставимый по уровню развития с человеком, и так же сложно представить, какой урон он может нанести, если будет неправильно разработан или использован», — говорится в программном заявлении на сайте OpenAI.

Проблема создания безопасного искусственного интеллекта, широко представленная в научной фантастике, недавно вновь привлекла внимание исследователей, философов-футуристов и любителей популярной науки после того, как в интернете разгорелись дебаты вокруг мысленного эксперимента под названием Василиск Роко.

Эксперимент был описан одним из пользователей интернет-сообщества Less Wrong, основателем которого является учёный Элиезер Юдковски. Участник сообщества под псевдонимом Roko предложил провести мысленный эксперимент, в котором человечество, наконец, создаёт искусственный интеллект, наделённый почти неограниченными возможностями.
Далее экспериментаторам предлагается представить, что машина, получившая имя «Василиск», будет уверена в своей абсолютной полезности для человечества и захочет наказать всех, кто мог прямо или косвенно препятствовать её созданию. Для этого Василиск создаст виртуальную реальность, которую будут населять двойники всех представителей человечества. Василиск, наделённый божественными силами, подвергнет вечным мукам тех, кто препятствовал его созданию. Эксперимент также предполагает, что в настоящем времени человечество может находиться в такой симуляции, и, узнав об эксперименте, каждый автоматически принимает в нём участие.
Поэтому, будьте осторожны - возможно, что мы участвуем эксперименте. Правда, я думаю что искусственный интеллект скорее всего начала нас уничтожать - так как мы являемся угрозой для существования Земного шара..
читайте также:
Этикет в Пятницу для мусульманина!
Почему рушатся планы? и что делать?
Цитадель Салах ад-Дина. Сирия
Монастырь Мар Муса аль-Хабашия. Или как я жил в монастыре ! Внимание - публикуется впервые !
Центр Грозного - наши Дни ! ( 18 фото)

Tags: Наука Техника Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments