denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

ЭТИКЕТ ДРУЖБЫ ДЛЯ МУСУЛЬМАНИНА! (Пятничный пост!

Доброе утро! Каждую Пятницу- в священный для Мусульман день буду писать пост о красоте Ислама.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждый человек имеет друга, поэтому присмотритесь к тому, с кем собираетесь дружить» (Тирмизи, Хаким). Из этих слов ясно, что не следует дружить с кем попало.

Человек, с которым Вы собираетесь дружить, должен отвечать следующим условиям:
— ум, так как нет пользы от дружбы с невежественным человеком. Он, стараясь помочь тебе, может навредить больше, чем навредил бы враг. Умный человек реально и объективно смотрит на мир, знает истинное положение вещей, знает многое сам или пополняет свои знания у других;
— добрый нрав, ведь иногда и умный человек, если он имеет скверный характер, в пылу гнева может совершить что угодно. Поэтому не стоит дружить с таким человеком.


Первая обязанность в дружбе — взаимопомощь. Это одно из самых важных и ценных качеств дружбы. Мусульманин всегда должен быть готовым помочь другу и морально, и физически, и материально. И помогать с готовностью и радостью он должен в трех случаях: тогда, когда его об этом попросит сам друг; тогда, когда просьбы нет, но есть сведения, что друг нуждается в помощи; тогда, когда, находясь в такой же нужде, как и друг, его интересы ставит выше своих и помогает прежде всего не себе, а ему.

Вторая обязанность — язык. Человек должен молча воспринимать ошибки друга, не спорить с ним, не спрашивать его о том, о чем друг не хочет рассказывать, не задавать вопросы: где был? куда идешь? и т. п. Должен уметь хранить тайны, не обвинять и не обсуждать при нем его родню, всех тех, кого он любит и кто любит его. Друг не должен передавать ему обвинения в его адрес, услышанные от других, не должен передавать ему разговоры, которые огорчат его и не понравятся. Но в то же время следует наставлять друга на доброе, хорошее, помогать остерегаться плохого, как того требует шариат. Это тоже добро по отношению к другу.

Третья обязанность — уметь прощать мелкие погрешности другу и не обращать на них внимание. Если мы будем искать себе друзей, лишенных погрешностей, идеальных, то можем остаться без друга. Если в человеке больше хорошего и лучшие стороны преобладают, этого достаточно. Ибн Мубарак сказал: «Правоверный ищет проблемы друга, а лицемер — недостатки». О брате нужно всегда думать хорошо.

Четвертая обязанность — радовать друга разговорами на темы, которые ему по душе. С другом надо иметь хорошие отношения, вести приятные беседы, заботиться о нем, показывать во всем, в том числе и в разговоре, свое доброе к нему отношение. Надо уметь радоваться его радостями и печалиться его печалями. Надо открыто выражать свое расположение, уважение и любовь к брату по вере. В хадисе говорится: «Когда один из вас полюбит другого брата по вере, дайте ему знать об этом» (Тирмизи, Хаким).

Пятая обязанность — и при жизни, и при смерти другу следует читать хорошую молитву (ду?а). В хадисе, рассказанном Муслимом, говорится: «Тайная молитва (ду'а) для друга воспринимается, и после каждой такой молитвы ангел говорит: “Да одарит Аллах и тебя тем же самым!“».

Шестая обязанность — преданность, верность дружбе. Необходимо хранить верность в дружбе до самой смерти друга, а после смерти поддерживать дружбу с его детьми и друзьями. Признаком верности считается постоянство в дружественных отношениях, даже после того, как один из друзей поднялся на высокие ступени власти или нажил состояние и т. п. Также признаком верности является неприятие злословия и клеветы друг на друга. Признаком верности дружбе считается и отвержение дружбы с врагом своего друга, и сохранение дружественных связей с детьми и родственниками друга. Но несправедливо и недопустимо потакать другу в вопросах, противоречащих шариату.

Седьмая обязанность — желание и стремление облегчить заботы и страдания друга. Нельзя требовать от друга исполнения того, что ему трудно сделать. Нельзя пользоваться в корыстных целях его хорошим именем, богатством. Нельзя позволять ему обслуживать себя. Друга надо любить только ради Аллаха. Главной целью выполнения обязательств перед другом должно быть приближение к Всевышнему и получение от друга доброй молитвы (ду'а). От друга нельзя требовать большего, чем душевное расположение и полезное времяпровождение.

Читать также:
Приэльбрусье - когда кризис приносит прибыль!!
#КавказБезОпасности - теория и практика ИВЛ
#Кавказбезопасности - этап в приеэльбрусье!
Этикет в Пятницу для мусульманина!
Почему рушатся планы? и что делать?
Цитадель Салах ад-Дина. Сирия
Монастырь Мар Муса аль-Хабашия. Или как я жил в монастыре ! Внимание - публикуется впервые !
Центр Грозного - наши Дни ! ( 18 фото)

Tags: ислам религия мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments