denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Страны где не отмечают Новый год -- 31 декабря на 1 января!

Да, да, вы не ослышались! но давайте по порядку!
В Саудовской Аравии официально запретили праздновать Новый год. Но это государство – далеко не единственное из тех, где традиционная для нас встреча Нового года проходит совершенно незаметно. Новый год 1 января не празднуют во многих странах.

В новогоднюю ночь европейцы, как и многие россияне пьют шампанское, запускают красочные фейерверки и поедают “оливье”, пляшут всю ночь. Весь мир в этот момент празднует наступление Нового года. Оказывается не так. Где-то за тысячи километров обычный индус-рабочий или иранец- школьный учитель спокойно похрапывает в новогоднюю ночь – утром ему предстоит обычный рабочий день.


1. Саудовская Аравия
Религиозная полиция Саудовской Аравии Al Mutawa предупредила подданных и проживающих на территории королевства иностранцев о запрете на празднование Нового года. Специальное подразделение органов правопорядка, оповещая о недопустимости празднования, руководствуется фетвой (религиозным предписанием в исламе), изданной верховным комитетом саудовских улемов (исламских проповедников), так как мусульмане следуют лунному календарю.

Сотрудники полиции обращаются в магазины, торгующие цветами и подарками, с тем, чтобы там не продавали ряд товаров, которые могут быть приобретены по случаю этого праздника. Al Mutawa пристально следит за выполнением норм в сугубо консервативной Саудовской Аравии. Однако нередко фиксировались случаи превышения полномочий со стороны этого ведомства, что, в частности, приводило к человеческим жертвам.

Новый год по исламскому календарю, что соответствует всегда первому дню священного месяца мухаррам. Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.



2. Израиль
В Израиле 1 января тоже обычный рабочий день, если конечно первый день нового года не случается в субботу – священный день для иудеев. Празднуют же свой Новый год израильтяне осенью – в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь или октябрь). Называется этот праздник Рош Ха-Шана.


3. Индия
В Индии слишком много праздников, что если бы пришлось отмечать все, было бы некогда работать. Поэтому некоторые из них стали “праздниками по выбору”. В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники могут взять отгул. 1 января именно праздник по выбору)

22 марта наступает Новый год по единому национальному календарю Индии. В штате Махараштра его отмечают под названием Гуди Падва, а в штате Андхра Прадеш его зовут Угади. В штате Керала Новый год отмечают 13 апреля. Он носит названия Вишу. Сикхи в этот же день празднуют свой Новый год – Вайсакхи. В Южной Индии осенью широко отмечают праздник Дивапали, который означает и приход нового года.



4. Иран
1 января – совсем не праздничный день и в Иране. Страна живет по собственному календарю. Например, сейчас в Иране идет 1392 год. Иранский календарь или Солнечная хиджра — астрономический солнечный календарь, который был разработан при участии Омара Хайяма, и с тех пор несколько раз уточнялся.

Новый год в Иране празднуют по календарю в первый день весны, что соответствует 22 марта григорианского календаря. Праздник Нового года в Иране именуется Новруз (или Норуз), а первый весенний месяц называется Фавардин.



5.Китай
Новый год – в Китае (где сейчас он называется Юань-дань) проходит достаточно незаметно. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят кое-где блестящие искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов, а китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству, а не к Новому году.




Читать также:
ЭТИКЕТ ДРУЖБЫ ДЛЯ МУСУЛЬМАНИНА! (Пятничный пост!
Приэльбрусье - когда кризис приносит прибыль!!
#КавказБезОпасности - теория и практика ИВЛ
#Кавказбезопасности - этап в приеэльбрусье!
Этикет в Пятницу для мусульманина!

Tags: ЖЖ блогер Денильханов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments