denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Забудьте про Биткойн. Блокчейн это главное

image001

Представьте себе, что вы прогуливаетесь по одной из множества оживленных улиц какого-нибудь крупного города, и вдруг прямо с небес падает пианино. На глазах у изумленных людей оно разбивается аккурат посреди улицы.

Затем, в ту же секунду, каждого, кто наблюдал эту картину без малейшего промедления подключают к детектору лжи и просят описать, что конкретно они видели. Все они рассказывают одну и ту же историю, слово в слово.

Есть ли в таком случае какие-то сомнения, что пианино действительно упало с неба?

В этом и заключается принцип, лежащий в основе блокчейна – мощного изобретения, которое многие неправильно понимают, несмотря на то, что эта технология способна серьезно изменить наше взаимодействие цифровым миром. Большинство пользователей знакомо с блокчейном исключительно как с технологией, лежащей в основе Биткойна. Эксперты из разных сфер восторгаются его потенциалам. Около год назад, Марк Андрессен, будучи одним из старожил в среде венчурных капиталистов Кремниевой Долины, охарактеризовал модель распределенного консенсуса блокчейна как наиважнейшее изобретение со времен Интернета.

Блокчейн, по сути своей, является распределенной учетной книгой записей о событиях в цифровом мире. Эта система распределена и доступна множеству пользователей. Записи в неё можно вносить только с согласия большинства пользователей. И еще, однажды записанная информация уже никогда не может быть изменена или стерта. Блокчейн Биткойна содержит в себе точную и достоверную информацию о всех когда-либо совершенных биткойн-транзакциях.


Если блокчейн так прост, как только что было описано выше, почему разговоры о нем до сих пор остаются прерогативой помешанных на технологиях гиков и криптоанархистов?

Проблема в том, что для большинства людей сама концепция блокчейна неразрывно связана с криптовалютой Биткойн, которая действительно сложна и крайне неоднозначна. Некоторые считают Биткойн глупой причудой, которой суждено погибнуть, похоронив при этом деньги порядочного числа людей. Другие верят, что эта валюта способна обойти все существующие в мире валютные системы, считая Биткойн вестником новой эры демократии в мире финансов. В последние годы курс биткойна по сравнению с другими валютами колебался очень размашисто. Нельзя также отрицать,что Биткойн поспособствовал развитию многомиллиардного рынка анонимных покупок, где в том числе продавались и покупались запрещенные вещества и оружие.

Что сказать – неоднозначно, это уж точно. Человека со стороны участие в спорах на подобные темы приводит в замешательство.

Но вот какая штука: блокчейн сам по себе на удивление вещь однозначная. Независимо от мнений разных людей по поводу Биткойна, практически каждый солидарен с тем, что его фундаментальная технология работает безупречно. С ее помощью любой может не только хранить деньги, но и совершенно прозрачно совершать денежные транзакции, без необходимости доверять друг другу или какому-либо централизованному посреднику.

В истории с пианино, свидетелями его падения были просто очевидцы с улицы. В блокчейне, такими свидетелями, подтверждающими транзакции для записи их в блокчейн, являются компьютерные узлы, географически и вычислительно изолированные друг от друга. Что касается аналога с детектором лжи, эти узлы демонстрируют «доказательство совершенной работы» – криптографический процесс доказывающий, что на компьютер должным образом рассчитал правильный результат. Фальсифицировать события в блокчейне будет равносильно попытке заставить более чем половину людей, видевших как упало пианино, солгать, притом абсолютно одинаково и в одно и то же время, не имея при этом никакой возможности заблаговременно скоординировать их ложь.

Реализовать такое на практике практически невозможно.

Все это может иметь невероятный эффект – люди смогут с уверенностью знать, что именно происходит в цифровом мире. На текущий момент, каждая Интернет-транзакция опирается на какой-либо центральный институт, которому доверяют. Не имеет значения, что именно вы делаете в Интернете. Каждый раз вы вынуждены полагаться на кого-либо, кто сообщит вам достоверную информацию: идет ли речь о банке, сообщающем данные о вашем текущем счете, или о сообщении от вашего почтового провайдера о том, что письмо было доставлено или о вашем антивирусе, заверяющем, что с безопасностью вашего компьютера все в порядке.

Но фактически, всегда есть некая доля вероятности ,что какой-либо информационный провайдер сообщает ложную информацию, не важно, по злому умыслу или в результате ошибки. Вот почему Интернет – безопасность на сегодняшний день в таком плачевном состоянии: мы доверяем сервисам, которые могут быть взломаны или попасть под контроль злоумышленников. А ведь мы все чаще доверяем Интернету свою самую ценную личную информацию.

Блокчейну под силу все это изменить. Звучит невероятно, но сделав доступной эту систему распределенного консенсуса, он позволяет создать истинную цепочку записей о прошлых и настоящих событиях в цифровом мире.

Принципиально важно, что он делает это без вторжения в наше личное пространство. Вы можете зафиксировать сам факт того, что событие случилось, и даже тот факт, что оно случилось надлежащим образом, не раскрывая конфиденциальную информацию относительно предмета или сторон-участников. Это объясняет, почему Биткойн так хорош для черного рынка, ведь несмотря на то, что по своей природе это открытая система, её пользователи могут оставаться полностью анонимны.

Но, в конечном счете, положительные моменты здесь значительно перевешивают отрицательные. Например, один из ключевых способов использования блокчейна – это “умные контракты”. Вы можете положиться на децентрализованную сеть, которая подтвердит, что контракт любого типа был выполнен должным образом (выполнение может быть осуществлено в автоматическом режиме), при этом не раскрыв никакой конфиденциальной информации об участниках или самой транзакции. Команда Эфириума специально для этой цели создала свой скриптовый язык. Важность этого для доверенных и прозрачных бизнес-сделок трудно переоценить.

Финансовый мир наконец взглянул за пределы валютной составляющей Биткойна: несколько крупнейших банков мира начали изучать саму возможность применения технологии блокчейна. Эстония, которая обеспечивает безопасность своей банковской инфраструктуры в основном используя блокчейн, может похвастаться самым низким уровнем мошенничества с кредитными картами во всей Еврозоне. А такие стартапы как Bitreserve предоставляют полностью бесплатные онлайн транзакции, без волатильности и рисков, которые свойственных биткойну.

Мы можем взглянуть еще шире: представьте себе перспективы использования блокчейна для хранения медицинских записей, при проведении голосований, при ведении учета прав собственности, при регистрации браков и судебного делопроизводства. Со временем, каждый набор данных и каждая цифровая транзакция может оставить свой уникальный, как отпечаток пальцев, след, создавая возможность для аудита любого цифрового события, не нарушая при этом чьей-либо приватности.

В этом смысле, если блокчейн полностью раскроет свой потенциал, он сможет породить такой уровень демократии и объективной “правды” в цифровом мире, на какой даже наш физический мир оказался неспособен. Это также обещает нам будущее, в котором ни у кого не будет абсолютной силы в Интернете, и где никто не сможет сфальсифицировать информацию о прошлых или текущих событиях. Все это пока что, только возможное будущее, но с каждым днем все больше и больше умных людей, разбирающихся в технологиях, присоединяются к этой системе, веря, что однажды все, о чем мы здесь говорили сегодня, станет возможным.via


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments