denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Саудиты и Шииты будет ли война?

В первые дни 2016 года Саудовская Аравия привела в исполнение смертные приговоры 47 заключенным. И эта казнь стала причиной грандиозного скандала, причем с бряцанием оружия



Причиной скандала была, конечно, не массовая казнь сама по себе - весь мир уже давно смирился с тем, что в Саудовской Аравии один из самых античеловечных режимов Ближнего Востока, а бомбят почему-то Сирию и Ливию. Так и сейчас - казнь вызвала лишь чувство «глубокой удрученности» у Генсека ООН Пан Ги Муна, а также вялые протесты западных стран. Дело было и не в личности всех казненных - в основном это джихадисты, обвиненные в терактах или в подготовке к терактам на территории КСА. Дело в личности одного из них.

Среди казненных 47 человек был шейх Нимр аль-Нимр - ярый критик саудовского режима и, как пишет The New York Times, «символический лидер шиитских демонстраций, прокатившихся за время Арабской весны по нескольким странам Персидского залива». Шейха называют одним из основных вдохновителей саудовских шиитов, сторонником борьбы за их равноправие и гражданские права. «Он был представителем молодого поколения шиитских лидеров КСА, которое в отличие от "стариков" готово пойти на открытое столкновения с монархией. Нимр аль-Нимр мог заложить тренд, который в дальнейшем переломить было бы просто невозможно».

С этой точки зрения казнь шейха аль-Нимра должна была создать в регионе новые условия. В Эр-Рияде прекрасно понимали, что казнь шейха будет воспринята шиитами как преступление, а тот факт, что его казнили вместе с суннитскими джихадистами и заявили, что КСА не видит разницы между террористами разной религиозной принадлежности, стало еще и оскорблением. Как и ожидалось, сотни шиитов вышли на улицы оккупированного КСА Бахрейна и восточных регионов Саудовской Аравии. На их подавление уже отправлены саудовские войска, однако КСА нужна не победа над собственными гражданами - им нужна реакция Ирана.

Не только действия Эр-Рияда тщательно оцениваются странами региона на предмет соответствия высокому лидерскому статусу - Тегеран тоже должен удовлетворять ожиданиям, в данном случае шиитского населения Ближнего Востока. Он не мог оставить без ответа казнь столь значимого духовного лидера, и уже ответил так, как от него и ожидали - пылающим посольством КСА в Тегеране, заявлениями рахбара Али Хаменеи о «божественном возмездии», которое должно настигнуть руководство Саудовской Аравии.

Победы Ирана над КСА во многом обуславливались минимальным вмешательством Тегерана в конфликты на периферии. В Ираке это делалось для того, чтобы не раздражать американцев, в Сирии - чтобы не превращать гражданскую войну в религиозную суннитско-шиитскую, в Йемене - чтобы не быть обвиненными во вторжении на территорию КСА.

Соответственно, активизация действий Исламской Республики на одном из этих направлений как ответ на смерть шиитского проповедника серьезно усилит позиции Королевства на данном театре военных действий.




Tags: политика ближний восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments