denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Фильмы-головоломки, над которыми придется подумать

Начало



Warner Bros. Pictures
Несмотря на кажущуюся поначалу цветущую сложность, приключения Леонардо Ди Каприо и его команды в чужих сновидениях предельно структурированы и невероятно логично организованы — но запутаться в них все-таки возможно, так что подключать серое вещество во время просмотра не просто желательно, а прямо-таки необходимо.

12 обезьян


Universal Pictures
То, что сотворил Терри Гиллиам, не поддается никаким объяснениям: взяв вроде бы банальный сюжет для фантастического фильма, он снял картину, которую даже фантастической как-то неловко называть. Картина цепляет зрителя с самого начала и, несмотря на общую неторопливость повествования, не отпускает до самого финала. Браво, Терри!

Игра

Propaganda Films
В этом параноидальном триллере вызрел знаменитый стиль режиссера Дэвида Финчера, препарирующего реальность — слой за слоем, так что непонятно, есть ли какая-то реальность вообще. Именно этим и занимается персонаж Майкла Дугласа в созданном по воле его брата (Шон Пенн) «симуляторе» реальности, чтобы узнать, на что он способен и насколько прочен этот мир.

Остров проклятых

Paramount Pictures
Фильм щекочет нервы от диалога к диалогу, от звука к звуку, он словно касается недр души и трогает ее за самые чувствительные места, временами покалывая их до дрожи. А когда появляется ощущение, что все вроде бы уже понятно и концовка очевидна, события резко меняют свой оборот.

Исходный код

Vendome Pictures
Очень жизненный, эффектный и безумно динамичный фантастический триллер. Своим напряженным действием он способен буквально приковать к экрану, а драматическими нотками и приятной романтической линией — по-настоящему растрогать.

Интерстеллар

Warner Bros. Pictures
С одной стороны, великолепная научная фантастика, с другой — душераздирающая драма. В фильме есть понятные всем вещи, такие как семья, любовь, боль и предательство. Но в то же время поражает загадочная глубина космоса. Режиссеру удалось передать его безграничность, по сравнению с которой мы — ничто. Объединив эти противоположности, Кристофер Нолан создал нечто неописуемое и прекрасное.

Иллюзия обмана

Summit Entertainment
Группа фокусников под псевдонимом «4 всадника» возвращают деньги, грабят банки на глазах у изумленной публики, играют в «кошки-мышки» с ФБР и Интерполом, гипнотизируют и заставляют неотрывно смотреть на экран, пытаясь угадать, что же произойдет в следующий момент. В общем, масштаб фокусов здесь куда круче, чем просто карта за ухом.

Загадочная история Бенджамина Баттона


Paramount Pictures
Финчеру удалось снять потрясающий фильм, достойный наивысшей оценки. Рассказанная нам история о человеке, который родился стариком и умер младенцем, задевает за живое и заставляет задуматься. Невероятно эмоциональная и человечная картина, всю прелесть которой невозможно описать словами, это просто нужно увидеть и прочувствовать.

Игры разума

Universal Pictures
Великолепный сюжет открывается перед нами, словно медленный занавес. Гениальный математик пытается разобраться в самом себе, и мы — вместе с ним. Зритель строит свои догадки, сам с головой погружается в атмосферу происходящего по ту сторону экрана. Существует ли грань между реальностью и фантазией? На что действительно способен человеческий разум? Все эти вопросы будоражат сознание на протяжении всего просмотра.

Час расплаты

Paramount Pictures
В начале фильма главный герой — инженер работает над сложными и засекреченными, но вполне безобидными и недолгими проектами: сделал дело — память стерли, получи чек и живи дальше. Но все меняется, когда ему предлагают заняться проектом, который отнимет три года его жизни. Согласиться или нет? Велико искушение, тем более на кону не маленькие деньги.

Эффект бабочки

FilmEngine
Мальчик Эван перенял от своего отца-психопата, ныне запертого в доме для умалишенных, странную болезнь — он не помнит некоторых эпизодов своей жизни, причем в эти моменты происходили довольно странные, а то и ужасные события. Возмужав и поступив в колледж, Эван делает удивительное открытие. Читая дневники, которые он писал в детстве по совету врача, молодой человек может возвращаться в детство и своими действиями изменять будущее.

Матрица

Warner Bros. Pictures Co.
Один из культовых фильмов в кинематографе, породивший массу новых идей и отполировавший до блеска идеи старые, шедевр фантастики. Картина, в которой запоминаешь все моменты даже после первого просмотра — настолько каждая сцена оставляет под глубоким впечатлением.

Дежавю

Touchstone Pictures
У многих людей бывает дежавю. Кажется, что этот момент уже был в твоей жизни. Каждый себе объясняет это по-своему. Но, чем бы это ни было, после просмотра фильма хочется верить, что можно вернуться в любой плохой момент из твоей жизни, исправить его, невзирая на то что это будет уже другая история.

Бойцовский клуб

Fox 2000 Pictures
Этот фильм никогда не потеряет своей актуальности. Философия Тайлера — это нечто. Начинаешь задумываться: а может, действительно оставить все то, что уже стало повседневным, и начать наслаждаться жизнью?

Фонтан

Warner Bros. Pictures
Бывает кино, которое, кажется, открывает тебе глаза, и некоторое время под его воздействием ты по-другому смотришь на вещи, ходишь весь день и думаешь, что тебе открылась какая-то истина, которая всегда вроде бы была перед тобой, но ты ее упорно не замечал. «Фонтан» — именно такой фильм.

Облачный атлас

X-Filme Creative Pool
Самое приятное чувство — это когда уже во время просмотра начинаешь обсуждать происходящее на экране, задолго до финала, когда каждый кусочек головоломки собирается в голове и приходит осознание того, что все взаимосвязано.

Малхолланд Драйв

The Picture Factory
Фильм состоит из кусочков, фрагментов, маленьких частей, которые составляют одно целое. Неподготовленный либо неискушенный зритель попросту может затеряться, принимая во внимание каждую зацепку, чтобы составить общую мозаику. Этот фильм тем и привлекает, что держит в напряжении от начала и до конца, вызывая вопросы уже с момента автокатастрофы.

Пиджак

Warner Independent Pictures
Эмоции берут верх, душа стремится ввысь, к чему-то прекрасному, начинаешь испытывать воодушевление и не знаешь почему, но чувствуешь себя уютно и спокойно, не задумываясь о прошлом, не гадая, что произойдет завтра, — примерно такое ощущение появляется после просмотра фильма «Пиджак».

Помни

Summit Entertainment
Леонард Шелби разыскивает убийцу своей жены. Дело усложняется тем, что из-за травмы головы он страдает от потери краткосрочной памяти. Молодой человек помнит все только до дня, когда произошло убийство. Остальное же может хранить в памяти только в течение 15 минут. Приходится идти на самые разные уловки, чтобы хоть как-то удержать мысли и при этом продвинуться с расследованием.

Ванильное небо

Paramount Pictures
В центре событий — молодой сын богатенького папочки, клишированный плейбой Дэвид. Любит пить, кутить и развлекаться с девушками. Он привык к тому, что все в его руках. Но судьба, а может и Господь Бог, решили его испытать и научить жизни. Попав в страшную аварию, герой Круза должен справляться с новой жизнью, с новым лицом. Но все не так просто: бедного Дэвида начинают мучить кошмары, и тут он осознает, что что-то не так...

Господин Никто

Climax Films
Фильм-дилемма, главная идея которого — это вопрос выбора. Любой шаг, любое действие есть выбор. Что бы произошло с каждой отдельной жизнью, если бы человек не произнес в ответственный момент нужные слова, если бы сделал так, а не иначе, секундой позже, секундой раньше — и это была бы уже совсем другая жизнь...

Первобытный страх

Paramount Pictures
Фильм постоянно удивляет зрителя. Хотя сюжет плывет очень равномерно по хронометражу, нигде не провисает и нигде не летит со скоростью пули. Но с каждой последующей пятиминутки в картине открываются все новые и новые тайны.

Олдбой

Egg Films
Этот фильм сродни тяжелой головоломке, которую практически невозможно разгадать и при этом невозможно оставить неразгаданной. Предельно натуралистичный видеоряд вкупе с мощнейшим зарядом, заложенным в сюжет, выводят картину на околоземную орбиту по уровню остроты ощущений и не дают оторваться с первого до последнего кадра.

Престиж

Warner Bros. Pictures
В фильме Кристофера Нолана мы знакомимся с историей двух фокусников. Оба они молоды, талантливы, цепки и хватки. Каждый из них добился в своем деле успехов. Но конкуренция, внимание публики и борьба за первое место не дают им спокойно жить и продолжать свою работу. Альфред Борден и Роберт Энджер начинают жесткую борьбу за право обладать титулом лучшего фокусника Англии.


(с)



Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments