denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Зачем Эмир Катара к Путину приезжал?

Перед очередным раундом женевских переговоров по Сирии – В.Путин сверяет часы с региональными игроками Ближнего Востока. В Москву прибыл Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани. Визит Эмира Катара стал частью «ближневосточной осени» — череды встреч Путина с руководителями стран региона Ближнего Востока и Персидского залива, конечно Эмир немножко опоздал – но лучше поздно, чем никогда.



За несколько месяцев в России дважды побывал король Иордании, приезжали эмир Кувейта, министр обороны Саудовской Аравии, наследный принц Абу-Даби, главы Сирии, Израиля, Египта и Турции. В Тегеране Путин беседовал с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. В Анталье состоялась двусторонняя встреча с королем Саудовской Аравии. В Нью-Йорке — краткая беседа с премьер-министром Ирака. Обе стороны обменялись любезностями, так Эмир Катара сказал, что – «об основной роли России «в том, что касается стабильности в мире». Однако от дальнейших публичных оценок воздержался».

В.Путин в свою очередь отметил, что –«все усилия, которые мы прилагали к строительству наших отношений в последние годы», послужили хорошей базой для дальнейших шагов» для налаживания отношения между странами. Также Эмир отметил неправдоподобно высокие отношения между Москвой и Дохой, отметив, что они имеют «исторические корни».

Однако, как мы знаем из доступных источников, российско-катарские отношения далеки от идеала. В отношении сирийского кризиса – интересы стран прямо противоположны. Катар кроме того что выступает за отставку Башара Асада, еще и финансирует различные оппозиционные группировки. Не думаю, что встреча носила сугубо официальный характер или просто визит вежливости, с учетом, что более Руководители стран перед камерами не появлялись. Даже подписание двусторонних документов прошло за закрытыми дверями. Однако, как и принято, в дипломатической практике, за все отчитались Министры иностранных дел. Сергей Лавров рассказал о том, какие именно бумаги были подписаны: соглашения о контактах в области культуры и о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов – насколько эти соглашения важны пока неясно.

Также в переговорах была затронута тема Сирии – Лавров открыл завесу и сказал - « Мы ожидаем, что переговоры между оппозицией и сирийским правительством в Дамаске начнутся в ближайшее время, уже в этом месяце». В свою очередь Министр иностранных дел Катара отметил, что за всеми «горячими кризисами» нельзя забывать о палестинской проблеме, и следует возобновить прямые переговоры с Израилем о создании государства Палестины, которое будет «жить в мире и безопасности со своими соседями». Уверен, что ближайшее время мы узнаем об истинной визите Эмира Катара к В.Путину - по мере развития ситуации вокруг Сирии.

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист


Tags: мировая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment