denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Виновен без вины. Как мир приравнял ислам к терроризму

Напряженная международная ситуация, связанная с регулярными террористическими атаками и перемещениями сирийских беженцев, негативно сказывается на образе мусульман. Все больше людей в западных странах сводят свое видение мусульманского мира к черно-белым краскам. Однако делить людей на «плохих» и «хороших» нельзя, равно как и нельзя заявлять, что ислам – это религия агрессии или, наоборот, религия мира, пишет издание Slate.

Согласно данным опроса международной исследовательской компании YouGov, весной 2015 года 40% опрошенных европейцев отзывались о мусульманах негативным образом. Но, как пишет издание, обычно люди, отрицательно высказывающиеся о мусульманах, на самом деле очень мало знают об их мире.

На земле 1,8 млрд последователей ислама. Эта религия одна из самых мирных, пишет Slate. Чтобы понять это, издание предлагает взглянуть на несколько десятилетий назад: еще в 1970-х годах в мире не было масштабных конфликтов, спровоцированных исламистами.

Конечно, террористические организации, пропагандирующие радикальный ислам, с легкостью находят подкрепление своих идей в средневековых религиозных текстах, однако это ничего не говорит о склонности к насилию среди прочих миллионов мусульман. Гораздо более важно, насколько внутри того или иного общества распространены, например, умышленные убийства. Они не требуют такого количества материальных затрат и времени на подготовку, как террористические операции, поэтому уровень смертей в результате убийств гораздо больше во всем мире, чем от войн или террористических атак. Последние затрагивают не все страны. Преступления же совершаются повсеместно. Независимый исследовательский проект The Small Arms Survey опубликовал доклад, согласно которому с 2007 по 2012 год во всем мире на одного убитого на войне или в ходе террористической атаки приходилось семь жертв предумышленных убийств.

Получается, что если мусульмане более других склонны к насилию, то и количество умышленных убийств среди них должно быть больше. В реальности показатели ровно противоположные: чем больше процент мусульман в обществе, тем меньше там совершается убийств, пишет Slate. В 2011 году политолог Университета Калифорнии М. Стивен Фиш выявил, что с 1994 по 2007 год в мусульманском мире уровень умышленных убийств был в три раза меньше подобного показателя в европейских странах и в два раза меньше, чем в США. Можно сказать, что такой низкий уровень преступности обеспечивается жесткой политикой властей, но исследование учитывало этот фактор и не выявило подобной связи.

При этом, по данным Фиша, с 1994 по 2008 годы взрывы, организованные радикальными исламистами, повлекли за собой 70% всех смертей в мире. Что уж говорить о 2010-х годах, когда этот процент увеличился еще больше.

Однако не стоит забывать, что 600 млн мусульман из 1,8 млрд живут в Юго-Восточной Азии и Китае. И лишь 317 млн живут в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Почему первые живут гораздо спокойнее вторых, хотя религия у них общая? Slate считает, что дело совсем не в религии, а в благополучии людей и поведении властей. Именно репрессии, ограничительная политика, коррупция и ущемление прав человека делают людей более заинтересованными в идеях радикалов. источник

Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments