denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

В Бельгии состоялся I-й Международный турнир в честь братьев Сайтиевых!!!!

26 апреля 2014г. в столице немецкоязычной зоны Бельгии городе Эйпен состоялся I-й Международный турнир по вольной борьбе посвященный братьям Бувайсару и Адаму Сайтиеву на Большой Приз Восточной Бельгии.
I-Tournoi_Saitiev-076-Copier
Вряд-ли в такой далеко неборцовской стране, как Бельгия, начали бы проводить международные турниры в честь знаменитых чеченских борцов, если бы в 2008 году такой идеей не заразился Иса Гамбулатов. Усилиями этого известного общественного деятеля, энтузиаста и большого любителя спортивной борьбы в 2009 году состоялся 1-й Международный турнир в честь Бувайсара Сайтиева в г.Воррикен.
I-Tournoi_Saitiev-077-Copier
Второй турнир, посвященный 3-кратному олимпийскому чемпиону прошел в 2011 году в г.Эйпен. Вариант проведения турнира один раз в два года был признан членами оргкомитета наиболее оптимальным для наилучшей подготовительной работы. Кроме того, члены оргкомитета приняли решение преобразовать турнир и посвятить его обоим братьям Сайтиевым — Бувайсару и Адаму — олимпийскому чемпиону Сиднея-2000.
I-Tournoi_Saitiev-079-Copier

Подготовка к третьему турниру (точнее, к первому, посвященному уже обоим братьям) была сопряжена с большими трудностями и стоила много сил и нервов тому же Исе Гамбулатову, также как его единомышленникам и помощникам. Из-за постоянных срывов договоронностей с разными организациями, учреждениями, представителями бизнеса и политики сроки турнира неоднократно переносились. В запланированном 2013 году турнир так и не состоялся, пока, наконец, все организационные проблемы не были решены и названа окончательная дата — 26 апреля 2014 года.
I-Tournoi_Saitiev-080-Copier

Организатором турнира выступил Фонд Бувайсара Сайтиева. Огромную работу по непосредственной подготовке на месте провел борцовский клуб «Раерен 2006», чьим вице-президентом является Иса Гамбулатов. А также, возглавляемая им Международная спортивно-культурная ассоциация «Вайнах».

I-Tournoi_Saitiev-082-Copier

Большую благодарность хотелось бы высказать дружной команде сайта Еврочеченс. Эти молодые ребята взяли на себя весьма трудную функцию обеспечения общественного порядка и безопасности турнира. Сверх того, они организовали прямую он-лайн трансляцию турнира в интернете, которую посмотрели тысячи болельщиков. К сожалению, как это обычно бывет, многие из приглашенных гостей не смогли приехать по тем или иным причинам.
I-Tournoi_Saitiev-381-Copier
I-Tournoi_Saitiev-147-Copier
Но, главный гость — сам Бувайсар Сайтиев прилетел накануне вместе с друзьями. Из Чеченской Республики прибыли главный редактор журнала «Борцовский Круг», ведущий телевизионной программы «Борцовский клуб» Муслим Гапуев и руководитель танцевального ансамбля «Ловзар» Магомед Тахаев. Несмотря на то, что это была его частная, а не рабочая поездка, Муслим Гапуев передавал на ЧГТРК информацию о ходе турнира, которая шла в прямом эфире местных новостей. Как и обещал, на этом значимом для вайнахской диаспоры событии присутствовал генеральный консул Российской Федерации в Антверпене Александр Федорович Петрачков.

I-Tournoi_Saitiev-162-Copier
В день открытия турнира, до начала соревнований Министр-Президент немецкоязычной зоны Бельгии г-н Карл-Хайнц Ламберт принял организаторов и гостей во главе с Бувайсаром Сайтиевым в своей резиденции в Эйпене. На встрече присутствовали Бувайсар Сайтиев, президент борцовского клуба «Раерен 2006» Арнольд Вауфф, вице-президент Иса Гамбулатов, член Президиума Всемирного чеченского конгресса Рамзан Ампукаев, генконсул РФ в Антверпене Александр Петрачков, Муслим Гапуев, Магомед Тахаев, тренер Академии борьбы г.Красноярска Ислам Матиев и я. Встреча прошла в очень дружественной и теплой обстановке.
I-Tournoi_Saitiev-207-Copier
Г-н Ламберц сожалел, что не сможет присутствовать на турнире, так как должен уехать по делам в Брюссель. Несомненно, у него были важные дела в столице, иначе вряд-ли упустил возможность присутствовать на турнире. Министр-Президент известен тем, что проявляет большой интерес к вайнахским мероприятиям и с удовольствием посещает их. Однако, г-н Ламберц сказал, что на соревнования придет его министр спорта, которая потом расскажет ему как проходил праздник.

На церемонии открытия турнира выступили Бувайсар Сайтиев, министр спорта и культуры Восточной Бельгии Изабель Вейкманс, Александр Петрачков, Рамзан Ампукаев, которые поблагодарили организаторов и пожелали удачи спортсменам. Иса Гамбулатов зачитал приветственное послание министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомеда Юсуповича Магомедова. Бувайсар сообщил присутствующим, что его брат Адам не смог приехать в Бельгию и передал от него наилучшие пожелания участникам и гостям турнира.



I-Tournoi_Saitiev-208-Copier
I-Tournoi_Saitiev-209-Copier
I-Tournoi_Saitiev-416-Copier
I-Tournoi_Saitiev-213-Copier
I-Tournoi_Saitiev-202-Copier
I-Tournoi_Saitiev-224-Copier
I-Tournoi_Saitiev-280-Copier
I-Tournoi_Saitiev-365-Copier
I-Tournoi_Saitiev-378-Copier


Подробнее: О I-м Международный турнире в честь братьев Сайтиевых в Бельгии на | WSPORT-SHATOY - Чеченский спорт

http://wsport.su/i-j-mezhdunarodnyj-turnir-v-chest-bratev-sajtievyx-v-belgii/
Tags: Сайтиев Бувайсар Адам Гамбулатов Иса бор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments