denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Дональд Трамп стал законодателем мод

Предвыборная кампания США подарила миру политический феномен Дональда Трампа. Не какого-нибудь унылого и прилизанного мальчиша-плохиша, говорящего по бумажке речи, написанные богатыми и взрослыми дядьками! Настоящего старика-разбойника, толстого тролля Республиканской партии и всей политической системы его породившей, разрушителя шаблонов и канонов. И, кажется, американское общество и мировые очевидцы триумфального эпатажа начинают вестись на этот спектакль. И даже нам хочется спросить: каким президентом Вы будете, мистер Трамп?



ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!" - обратился к Владимиру Путину белорусский коллега Александр Лукашенко в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства. Харизматичного Батьку совсем недавно по историческим меркам называли "последним диктатором Европы". Теперь с легкой руки политолога Станислава Белковского зовут предпоследним.

Неординарный политик, выкидывающий коленца, пользовался огромной популярностью в России. Можно сказать, что именно он стал своеобразным прототипом нашего гаранта Конституции в его нынешней реинкарнации.

Владимир Путин еще был силовым функционером ельцинского режима, а его усатый союзник уже вовсю отстаивал национальные интересы своей страны на зависть огромной России, сдающей в те годы все и вся.

Лукашенко много обещает и эпатирует. К 2015-му году Белоруссия должна была создать космическую отрасль, развить нанотехнологии, альтернативную энергетику, ввести в строй 10 миллионов квадратных метров жилья и экспортировать продовольствия на 7 миллиардов долларов. Вместо всего этого заведомо невыполнимого великолепия накануне выборов были понижены цены на водку и возобновлена круглосуточная продажа алкоголя.


Раз за разом политический трюк с обещанием "сделать Белоруссию великой" прокатывал.

Нечто подобное пытается провернуть миллиардер Дональд Трамп, имея дело с другим электоратом и другой политической культурой. "Великая Америка", забор на границе с Мексикой, депортация детей-нелегалов, тесная дружба с Путиным. В экономике 69-летний республиканец бьет по всем площадям сразу – снизить подоходный налог, повысить расходы на оборону и пенсию военным (дедушка Маккейн будет рад), выделить еще 300 миллиардов на медицину для стариков (фармацевты потирают руки) с одновременным сокращением расходов.

В голове здорового человека эти вещи не совместимы, но выигрывать праймериз в третьем штате подряд "республиканскому троллю" с недюжинным популистским потенциалом это не мешает.

Сможет ли Трамп стать "американским батькой"? Скорее нет, чем да. У самого Рузвельта этот трюк провернуть не получилось. Таковы реалии американской политической системы. Но потребность общества в ком-нибудь наподобие усатого диктатора очевидна. Как не вспомнить исследование политологов Гарвардского университета, проведенное в начале этого года, в котором 20% американцев назвали демократию "плохой" или "очень плохой" политической системой. А когда вера в народовластие и свободу пропадает, возникает потребность опереться на сильную личность, которая самого Путина может назвать Дмитрием Анатольевичем.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Эпатировать публику – особое искусство, подвластное немногим. Одни и те же поступки, совершенные разными людьми, вызывают диаметрально противоположную реакцию общественности. Миллиардер Петр Порошенко в глубине души тоже мечтает стать харизматиком из народа, президентом "среднего украинца" - небогатого патриотичного мещанина, точно также, как миллиардер Трамп – президентом "среднего белого американца", не обремененного интеллектуальными способностями и особыми потребностями.

Чтобы хоть как-то приблизиться к цели, шоколадный король напяливает военную форму. Даром, что сидит она на нем, как на медведе седло. Накануне олигарх совершил еще одну попытку стать национальным лидером, посетив матч Лиги Чемпионов с участием киевского "Динамо" с "Манчестер Сити". В нынешней экономической ситуации такое поведение – само по себе смахивает на героизм! Опыт Николае Чаушеску подсказывает, что когда атмосфера накалена до предела, гражданское общество лучше не злить. Порошенко отважился – и был освистан стадионом "Олимпийский", который стал немым свидетелем проигрыша флагмана местного футбола.

Не получилось пропиариться на дармака. Хотя достоверно известно, что каждый украинский олигарх вкладывается в собственные медиаактивы. В руках у Порошенко "Пятый канал" и львиная доля СМИ государства. Но все не в коня корм.

"Наши политтехнологи спорят о том, нужна ли наружная реклама во время агитационной кампании. Успех Трампа показывает, что личная харизма и внимание СМИ делает ненужными и рекламные ролики. В штатах, где во вторник пройдет предварительное голосование, Трамп пока вообще не покупал рекламного времени", - удивляется в Facebook политический стратег Олег Игнатов.

Хотя еще со времен Древнего Рима известно: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Сколько бы ни пыжилась американская политическая система, втискивая Трампа в прокрустово ложе своих устоев, права на оголтелый популизм у этого политика никто не отнимет, как и права стать законодателем политической моды, а политическую кампанию в эпатажном стиле авторы учебников по политтехнологиям уже могут именовать "трампанией".

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ НЕДЕЛИ

Харизма оголтелого популиста Трампа не могла не очаровать Россию. Гадостей про нашу страну политический фрик с миллиардами в кармане не говорит. Ведет себя "в тылу врага смело". И, в целом, наш мужик, с которым многие патриоты из 86% консервативного большинства согласились бы выпить. Президент Путин еще в конце прошлого года выдал своему основному апологету в Северной Америке щедрые авансы, назвав главным фаворитом электорального забега. Впрочем, эксперты не уверены в том, что такой тип политиков у нас приживется.

"Зачем нам нужен Трамп, если уже есть Путин?" - задается вопросом политолог Вячеслав Данилов. И, действительно, с точки зрения европейцев и американцев российский президент обладает необходимым набором качеств, которые зарубежные СМИ приписывают политику-Трампу. Неординарность суждений, смелость, радикализм по западным меркам – всего этого у Путина в достатке. За 16 лет гарант Конституции в глазах электорального большинства заслужил репутацию сильной личности и далеко не последнего оратора. Так что обыграть гипотетический "русский Трамп" Путина в его собственной берлоге не сможет. Не верите? Спросите у Владимира Жириновского, у которого общего с американским "альтер-эго" будет даже побольше!

Правда, на носу у нас не президентские выборы, а парламентские. Посему и нести чушь в их преддверии будут карликовые "трампы" местного разлива.

"Мини-Трампов в России немного, я скептически отношусь к тому, что они могут выстрелить на этих выборах", - комментирует порталу Noteru.com перспективы политического тренда политолог Максим Жаров. – "Вот появилась информация о том, что печально известный Дмитрий Потапенко будет одним из лидеров "Правого дела" Бориса Титова. Не думаю, что бизнесмен Потапенко (а он ведь мини-Трамп, по сути, и есть) принесет много голосов избирателей проекту Титова. У нас в одномандатных округах на этих выборах будет иметь успех не суперпопулист, а тот, кто хорошо известен на данной территории, знает ее проблемы и умеет их решать", - предсказывает итоги суперэпатажных кампаний эксперт.

По мнению собеседника редакции, на успех с такой стратегией могут рассчитывать люди, которые обладают не только внутренней свободой, но и экономическими возможностями Трампа. А таких у нас, как мы знаем, днем с огнем не отыскать.

РЕЗЮМЕ

Украдет Дональд Трамп у Владимира Путина звание самого обсуждаемого политика планеты или нет, узнаем довольно скоро, по окончании праймериз Республиканской партии. От их итогов, как и от результатов последующих президентских выборов США, будет зависеть будущее вымирающего вида "альфа-самцов" в большой политике. Не исключено, что победа риторического беспредельщика станет отправной точкой для успеха других экзотических персонажей, желающий построить "великую Европу" и "великую Латинскую Америку".


Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments