denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Завтра День Конституции ЧР

23 марта текущего года исполняется 13 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики на общенародном референдуме. Документ, засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией. Конечно, время тогда было тяжелое. К этому событию было приковано внимание не только общественности но, и всех мировых средств массовой информации. Возникали и определенные препятствия на пути реализации задуманного: те, кому продолжение хаоса в Чечне было на руку, открыто заявляли, что проводить референдум рано, что для этого не создано условий, поводов находили много.

И даже, если следовать логике псевдопатриотов, получался замкнутый круг - условий для проведения референдума нет, потому что продолжаются боевые действия, а боевые действия не прекращаются, потому что не сформированы легитимные государственные органы, способные остановить те самые военные действия.

И только сила воли и непоколебимые убеждения Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова помогли спасти ситуацию. По его инициативе в республике активными темпами шла подготовка к референдуму. Волновались все. Ведь на кону была судьба целого народа, который, если не принять данный документ, мог бы оказаться на грани исчезновения.

Вопреки тем, кто не хотел мира на чеченской земле, в республике состоялся референдум. Зная всю ответственность проводимых мероприятий, чеченский народ потянулся с бюллетенями к урнам, с галочками в заветном пункте «да». Их «да» и стало точкой отсчета утверждения Конституции Чеченской Республики, которая была принята 23 марта 2003 года. Поэтому день Конституции ЧР – это поистине всенародный праздник. Праздник, который когда-то, мы подарили себе сами.


Tags: день конституции чр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments