denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Погибшего под Пальмирой россиянина посмертно наградили французскими орденами

Оригинал взят у matveychev_oleg в Погибшего под Пальмирой россиянина посмертно наградили французскими орденами
Анастасия Попова

original

ВИДЕО

Герой России Александр Прохоренко, погибший в Сирии, вызвав огонь на себя, получит еще две награды — из Франции. Его родственникам передадут орден Почетного легиона времен "сопротивления" и редкий военный крест.

Они живут скромно в небольшом доме на юге Франции, политикой интересуются мало. К приезду нашей съемочной группы сшили российский флаг, перекроив французский. Как он выглядит — нашли в Интернете. Оттуда же пенсионеры, потерявшие в Югославии сына, узнали о гибели российского офицера под Пальмирой, его подвиг поразил их до глубины души.

Дрожащим голосом Мишелин Магэ рассказывает о 25-летнем старшем лейтенанте Александре Прохоренко. В Сирии он выполнял особое задание — передавал координаты важнейших объектов террористов. Когда игиловцы окружили его и попытались взять в плен, он вызвал огонь на себя.

"Я спрашиваю себя, о чем он тогда думал, — говорит она. — У него наверняка перед глазами была вся семья, и нужно было задавить в себе все, порвать связь с ними, думал ли он о себе? Думаю, нет".


Возмущенные тем, что о поступке офицера французские СМИ не сказали ни слова, Мишелин, ни минуты не сомневаясь, решила отправить его родственникам две семейные реликвии. Орден Почетного легиона, врученный за боевые заслуги ее дяде — участнику движения сопротивления. И редкий военный крест с пальмовой ветвью 1939 года, принадлежавший ее отцу, пилоту-бомбардировщику авиационной группы Лотарингии, который в составе сил свободной Франции под руководством Шарля де Голля во время Второй Мировой воевал не только в Африке, но и на Ближнем Востоке, в том числе и Сирии.

"Охватило буквально до слез, что люди искренне так сопереживают с нами гибель нашего героя", — прокомментировали поступок в российском консульстве. И они не одни. Письма со словами поддержки посыпались буквально со всей Франции, от севера до юга.

Узнав о том, что у Александра Прохоренко осталась молодая жена Екатерина, которая ждет ребенка, французы чистосердечно присылают чеки, присылают деньги, чтобы можно было этому ребенку к моменту рождения купить подарок, это такой чисто человеческий жест солидарности, которому цены нет.

В планах посольства — предложить французам назвать одну из улиц в честь российского героя, погибшего в бою с террористическим "Исламским государством" — общим для нас с Францией врагом. А награды уже отправлены дипломатической почтой в Россию.

Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments