denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Неизвестный Кавказ - Дагестан. Древнее селение Корода

С удовольствием принимаю участие в глобальном проекте #НеизвестныйКавказ , который направлен на популяризацию активных туристских программ – через путешествия в регионах Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья.
Автор и идеолог проекта Муслим Алимирзаев - который просто живет данным проектом и приложил немало усилии для старта! Желаем удачи тебе!

Мой рассказ о поездке Дагестан не будет стандартным - День первый, второй, третий и т.д., постараюсь показать то что было интересно и по сути!
Ну что поехали?

За свою короткую туристическую жизнь я повидал много городов, сел, деревень, шикарных дворцов, водопадов и хижин. Однако селение Корода заняла почетное место в этой коллекции!



1.Корода - один из самых древних аулов Дагестана. Аул построен на месте слияния двух горных ручьев – местное население называет их реками. Это одно из самых низко расположенных аварских селений. Согласно источникам село Корода состоял из 13 хуторов: Кикиросу, Урта, Коржиб, Хебта, Килкилболод и другие.



2.Но на самом деле было 7 селений, которые располагались вдали друг от друга, в горах. Жить вдали было очень трудно, так как со стороны на них совершали набеги. Согласно другой легенде в горах были большие змеи, которые не давали людям покоя.



3.На горе Урта жил один человек по имени Кура, он истребил всех змей. Чтобы змеи больше им не вредили, Кура уговорил всех перебраться вниз и поселиться вместе. Несколько добровольцев пошли искать подходящее место для создания села и оно было найдено посреди четырех рек: Хебта, Урта, Куяда, Хасачиб, которые сливаются и образуют две реки.



4.Село расположено между двумя горами Гуниб и Седло. Строение будущего села началось на обрывистой горе пятнадцатиметровой высоты с одной единственной тропинкой. Так появилось село Корода. В переводе с аварского Корода (Къорода) «къор» означает ловушка.



5. Тикие узкие улочки в Короде, представьте сколько судеб и интересных истории хранит эта улочка - здесь встречались, общались, делили радость и горе много поколении Кородинцев!



6.Сейчас в старой части селения живет только одна бабушка Патимат, ей 79 лет и она поклялась до будет жить здесь до самой смерти. Бабушка очень общительная и рада гостям, правда от обилия фотоаппаратов - засмущалась..



7. Нехитрый домашний скарб и старая машинка. Обожаю таких бабушек, у них всегда можно послушать дельный совет, сказку и конечно вкусности.



8. Башня или просто жилое ли это помещение мы так и не поняли, однако все сделано из камня и стоит уже который век!



9. Корода богата полезными ископаемыми. Здесь добывают асцит, поваренную соль, один из видов каменного угля. В двух километрах от села находятся лечебная минеральная вода, содержащая сероводород.



По некоторым данным в 1475 году кородинцы приняли ислам. В это время было построено пять мечетей. К 1770 году была построена главная мечеть с минаретом.

В село приходили учиться грамматике, истории ислама и арабскому языку такие выдающиеся личности как имам Шамиль, его личный секретарь Магомедтагир аль-Карахи. В 1833 году в этой мечети был избран второй имам Дагестана Гамзат-бек.

Цифры и факты
В 1770 г. построена мечеть с минаретом.
В 1833 г. в мечети с. Корода имамом Дагестана был избран Гамзат бек из Гоцатль.
В 1860-1863 гг. на мосту из ал. Коридора воздвинули крепость.
В 1871 г. в местности «Бецlкъварилъи» остановился Александр II.
В 1890 г. у Кородинского моста действовали три почтовых фургона.
В 1900 г. у Кородинского моста действовал цех виноделия.
В 1907 г. 7 мая в с. Корода родился академик Амирханов Хаибула Ибрагимович.
В 1927 г. в с. Корода создали ТОЗ – товарищества общего земледелия.
В 1929 г. в Корода впервые в доме Мусаева Мусал Магомеда открыли трехклассную школу.
В 1932 г. в Корода построили новую школу.

Кстати, спонсоры проекта Неизвестный Кавказ - Компания Мегафон

Туристическое агентство "Валькирия"


Поездка была очень насыщенной и кстати в Дагестане все спокойно, нет стрельбы или постоянных вылазок боевиков - которыми кормит нас ТВ! Дагестанцы очень гостеприимны и гость для них святое - а турист Он тоже гость! так что туристим по Кавказу!
Продолжение следует!




Tags: Неизвестныйкавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments