denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Неизвестный Кавказ. Крепость Гуниб

Продолжаем рассказ о поездке в Дагестан, в рамках проекта #НеизвестныйКавказ - официальный сайт проекта тут. Сегодня пост о Крепости Гуниб, где была поставлена точка запятая в Кавказской войне. Ну все по порядку.




1. Про Имама Шамиля написано немало. уверен, что найдутся еще исследователи, которые будут искать различные интерпретации исторических фактов, будут сопоставлять эти факты, будут искать архивные данные и проделают огромную работу - респект им и уважуха. Однако, мое частное мнение таково - что было на самом деле, мы не узнаем НИКОГДА. Поэтому оставим споры о Кавказской войне, кто сколько внес и сколько получил - ученым мужам (статья в википедии - взятие Гуниба) и попытаемся окунутся в атмосферу Гуниба!



2. Вечерний Гуниб, это особая атмосфера, воздух насыщен кислородом и чувствуется свежесть гор и приятный ветерок. сиди себе на краю обрыва, наслаждайся закатом в окружении друзей, кстати - дагестанская кухня просто улет! так что можно любоваться видами и уплетать за обе щеки!



3. Вы видите часть крепостной стены, которая находиться в Верхнем Гунибе Кстати, крепость располагалось именно здесь. Позже, из-за землетрясения или по другим мотивам - население было переселено нижнюю часть Гуниба.



4. Это Беседка Князя Барятинского, в народе его называют "Беседка Шамиля" - именно здесь Имам Шамиль сдался в плен. Взамен, ему было обещано сохранение жизни ему и его семье, а также немногочисленным мюридам, которые остались в живых в ходе штурма.



5. Вехи Кавказской Войны. Здесь указаны основные даты войны. Говорю же, что у исследователей много работы...



6. Это знамения "Царская поляна" - Здесь 11 сентября 1871 г. был дан завтрак в честь Императора России Александра II, посетившего Гуниб, и где пировали офицеры Кавказской армии.Слегка оплывшие земляные "столы" видны до сих пор.



7. Испанская журналистка задает дополнительные вопросы нашему гиду Муртузали - никак не может понять - почему Имам Шамиль сдался в плен после 25 летней борьбы? Что заставило его пойти на такой шаг?



8. Мемориал воинам погибшим в ходе Кавказской войны.



9. Примечательно, что в Верхнем Гунибе (на месте старого Гуниба) находится действующий детский санаторий. Дети с детства впитывают историю, чтобы потом передать это потомкам.. очень правильный подход. историческая память..



10. Хочу поблагодарить гида Муртазали за интересные истории и его семью за гостеприимство. Кстати, нас было вроде 16 человек и все получили кров и пищу у них дома. Вот такое кавказское гостеприимство !



11. Напоследок представляю вам работу художника Теодора Горшельта - 1863 год, «Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года»,



Проект "Неизвестный Кавказ" - открыл для меня новые факты в истории Кавказской войны. Еще лучше узнал жизнь и быть дагестанцев. Дагестан - очень многообразен, но при этом здесь чувствуется - братство и единство. Люди очень открытые и простые. Природа и пейзажи - могут вызвать дикий восторг у любителей по фотографировать Также Дагестан - рай для гастроблогеров )) Кухня, просто космос!

Уверен, что туризм может занят достойное место в жизни дагестанцев - для это есть практически все! Осталось найти политическую волю и профессиональных менеджеров!

Хочу отметить, что за все время пребывания в горной части Дагестана - Мегафон был действительно на высоте! Мы были в онлайне все время и как вы видели публикации в соцсетях радовали вас с завидной периодичностью!
Как турист со стажем, отмечу - что связь имеет значение - тем более когда живешь практически в сети!
Кстати, спонсорами проекта "Неизвестный Кавказ" являются:

МегаФон» — российская телекоммуникационная компания.
Туристическое агенство - "Валькирия"

Автор и руководитель проекта - Муслим Алимирзаев.

Публикации других авторов проекта, можно найти по хештегам #неизвестныйкавказ #xkavkaz и #мегафоннавысоте
Читайте также:
Неизвестный Кавказ - Дагестан. Древнее селение Корода

Я в социальных сетях:
INSTAGRAM
FACEBOOK



Tags: неизвестный кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments