denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Компьютерные игры на вооружении ИГИЛ

Пока весь мир следит за побоищем на полях французских сражений между болельщиками и решают кто прав, а кто виноват, ИГИЛ делает очередной технологический рывок. Хотя, мировые СМИ твердят, что ИГИЛ вот-вот победят, идут бои в Фаллуджи, боевиков теснят по всем фронтам – есть другой фронт, где «организация/государство» ИГИЛ чувствует себя вольготно и более того делает технологические и идеологические прорыв.


Они убивают своих врагов чудовищными способами и называют это священной войной. Несмотря на то, что ИГИЛ — организация отвратительная, она вербует в свои ряды молодежь со всего мира.

Опираясь исключительно на умелую пропаганду, используя язык, который молодежи абсолютно знаком, который до нее доходит. Переворачивая с ног на голову и использую методы Запада против них самих. Времена, когда нас пугали бородатым боевиком Аль-Каиды, который сидит в пещере и угрожает автоматом, поглядывая на никуда не подсоединённый ноутбук прошли – сейчас все наоборот. Кадры — безукоризненные, монтаж — живой и полон действия. Киноязык похож на тот, который можно увидеть в серии экшн-сериала «24». Но медиа-дом «Исламского государства» выпускает не только видео. Потому что видео — не самый лучший способ достучаться до молодежи – сейчас ставка на компьютерные игры. ИГИЛ все чаще используют компьютерные игры, потому что это арена, где можно встретить молодых. Если вы всерьез занимаетесь маркетингом и хотите достучаться до какой-то целевой группы, вы пытаетесь быть там, где они. Это первое правило рекламной отрасли. ИГИЛ весьма поднаторела в использовании игр, эстетики игры и игровых средств воздействия в своей пропаганде и в вербовке новых сторонников. Один из примеров — чешская «стрелялка». В данном случае специалисты ИГИЛ вошли в игру и изменили ее части — теперь можно играть от лица боевика ИГИЛ. Сейчас существует множество игр на военные темы, которые может изменить специалисты из ИГИЛ или любой желающий. Эти игры частично открыты, то есть ты можешь монтировать, режиссировать и придумывать историю на основе той идеи, которую ты хочешь распространить. Например, довольно просто можно изменить флаг в компьютерной игре – через подмену файла с флагом. С точки зрения программирования – это уровень первого класса. Проблем с нехваткой специалистов у ИГИЛ нет - немало членов организации выросли на Западе и хорошо знакомы с программным обеспечением, играми и фильмами, и эти знания у них всегда с собой.
ИГИЛ привлекает молодежь и делает это чертовски правильно. Медиа продукция ИГИЛ прежде всего рассчитана на социальные медиа. Тут ИГИЛ всех своих врагов посылает прямиком в нокаут. Вся фишка в том, что они не зациклены на одном – они сразу используют все направления. Поскольку язык в интернете меняется с чудовищной быстротой, предприятия пытаются соответствовать этим изменениям. Они должны знать, что они будут выкладывать в сеть, они должны знать, как они будут это презентовать, и они должны знать интернет-язык. И все, кто с этим сталкивался профессионально, знают, что подделать это очень трудно – но ИГИЛ знает. Сейчас становится ясно, что там полно людей, которые выросли на телеиграх, Twitter, Facebook и Youtube. На всей этой интернет-культуре. Они прекрасно знают, как надо отвечать, и как надо делать мемы. Я думаю, что они даже об этом не задумываются, просто они такие. Медиа специалисты ИГИЛ бьет на любопытство молодежи. Для них важно оказать впечатление при первой встрече – поэтому вы не найдете плохих роликов, игр или продукции – только высший класс.
Борьба в социальных сетях имеет смысл только в том случае, если она наступательная: в отличие от обычной, в информационной войне инициатива принадлежит атакующему. Как бы то ни было, такой проверенный геоэкономический факт не обязательно верен в отношении ИГИЛ. Нападающий тем сильнее, чем меньше существует сомнений относительно причины его существования, политической сущности и независимости действий. А это никак не относится к «Исламскому государству», которое возникло из ниоткуда в облаке противоречий, попустительств и всевозможных сделок с совестью. С таким туманом сложно справиться в долгосрочной перспективе даже в виртуальном мире интернета.

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист



Tags: игил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments