denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Мир охвачен хаосом. Или конец эпохе глобализации?

Мир охвачен хаосом – заголовки пестрят, сменяя друг друга и создавая ощущения полной анархии. Сирийские беженцы стали виной популярности политиков правого толка. Теракт во Франции, совершенный водителем грузовика и расстрел полицейских в Луизиане, взрыв в Берлине, перестрелка в Мюнхене. Можно подумать, что эти события не связаны вовсе.



Однако и тех, кто пал жертвами терактов и жертвами евроцентристов объединяет одно чувство - чувство возмущения тем, как на сегодняшний день работает система. Как известно за выход Британии из Евросоюза голосовали небольшие города, где глобализация – де-индустриализацию, закрытие заводов и перенос производства за рубеж — в те страны, где для него не требуется столько затрат. Все это усугубляется притоком большого количества иммигрантов – дешевой рабочей силы, которая готова работать за пропитания.

Что касается Турции и Эрдогана, стоит напомнить, что сторонники правящей Партии справедливости и развития (ПСР) являются, в целом, представителями бедной, консервативной и глубоко верующей части населения. А Эрдоган выходец из беднейших низов, в детстве он продавал напитки на улицах Стамбула пытаясь прокормить свою семью.
Мы видим, что и там и тут идет борьба против богатых и влиятельных – британцы, которые проголосовали за выход из Евросоюза и сторонники чрезвычайного положения в Турции – это две мощные силы, которые выступили против глобализации. Процесс глобализации – когда Транснациональные корпорации и группа финансовых элит стремится завладеть миром и проглатывает страну, за страной – брошен вызов. Это довольно сложный и чреватый последствиям процесс – «деглобализация» - думаю, что это следующий этап развития мирового сообщества.

Мы наблюдаем, как большинстве промышленных странах появилась резкая негативная реакция общественности против международной торговли, против иммиграции, против того, что можно было бы назвать открытым обществом. Мы возможно увидим закат теории «мультикультурализма». Уже везде проводят черту между коренными жителями и иммигрантами между черными и белыми. Мы и они. Мы разные и мы хотим жить как жили раньше, без «них». Цивилизованное общество распадается на «племена» на своих и чужих. Лозунг Марии Ли Пен – объявить «войну против бича общества — исламского фундаментализма» - находить отклик у большинства французов.

Дональд Трамп – предлагает не пускать в США мусульман - до тех пор, пока власти не смогут «разобраться в происходящем». Мир сошел с ума, и мы находимся в эпицентре событии – мусульманский мир под ударом. Ведь больше всех страдаем именно мы.

Продолжая - отмечу, что ярость на улицах Стамбула. Ярость вполне понятная и возможно даже простительная в ожесточенных перестрелках, в результате которых попытка переворота была подавлена, погибли не менее 270 человек. Танки путчистов давили мирных людей, расстрел Парламента и бомбы, летящие на мирных граждан – сторонников законно избранного Президента. Эрдоган – как настоящий политик и человек, которому не безразлична судьба своего народа, каждый вечер приходил на площадь Таксим, чтобы выразить ему свою поддержку, пока он строит то, что называет в своих речах «новой Турцией».

По другую сторону этих событий идет другая война. Этнические и межрелигиозные распри, подкрепляемые долларом США, приводят общество Сирия и Ирака все более глубокому расколу. Беженцы там, и беженцы тут. Беженцы стали движущей силой мировой политики – управляемого хаоса. Экономику и политическую стабильность можно подорвать, направив в тут или иную страну определенное количество беженцев и это действенный инструмент находится в умелых руках США.
Мы живем в эпоху глобального периода «нестабильности». Похоже, что критическая точка достигла своего пика и сейчас «потерпевших» - больше, чем тех, кто получил «маржу» от глобализационного процесса. Глобализация принесла разочарования и неуверенность – каждый хочет закрыть свои границы на замок и пускать в гости, только по приглашению. При чем официальному.

Другими словами, «глобализация» трещит по швам и люди стремятся обеспечить безопасность «своим».
Исмаил Денильханов
Политолог, публицист


Tags: мировая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments