denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

ИГ и Северная Африка – будет ли масштабная экспансия?

Массированные авиаудары российских ВКС и продвижение сирийской армии вглубь «территории ИГ» (запрещенная на территории России организация), освобождая все новые и новые земли, возможно заставить ИГ пересмотреть свои стратегические интересы в Шаме и направить свой взор в сторону Северной Африки. Уже известно, что группировка ИГ заручается поддержкой различных группировок в том числе, ячейкой Аль-Каиды - «АКИМ» в регионе.
Создавая небольшие очаги опасности, ячейка способна втянуть в крупномасштабную войну Марокко и за ним Алжир и другие страны Северной Африки.

Неспособность руководящих элит к стратегическим изменениям, коррупция в высших эшелонах власти и неприятие экономических реформ и отсутствие объединяющей идеологии – все это наводит на мысль о возможном скором переформатировании ряда государств Северной Африки. В купе с обострением мирового политического и финансового кризиса и противостояние ведущих держав, которые способны противостоять мировому терроризму – остается только гадать во что это выльется. На мой взгляд существует несколько проблем в регионе – Северная Африка:
1. Амбиции местных элит (группы элит);
2. Внешнее провоцирование конфликтов заинтересованными силами для достижения собственных целей;
3. Отсутствие дипломатических каналов для решения проблем;
4. Отсутствие единого понятие о терроризм и о террористических группировках;
5. Провоцирование конфликтов внешними игроками для достижения собственных целей.

Даже если, внешние силы смогут как-то договорится, то неспособность местных властных структур оценить реальные масштабы приближающейся беды – находиться на уровне нуля. Как известно, тактика ИГ заключается в появлении появление в местах конфликтов и политических тупиков. В этой связи стоит ожидать, что ИГ при поддержке местных террористических группировок, которые разные страны называют по-разному, от умеренных до радикальных, но по сути выполняющие одну и ту же функцию – ведение боевых действии, может нацелиться на Западную Сахару.

Так как создание зоны влияние в этом регионе, ИГ сможет держать под контролем Марокко, Мавританию и Алжир и сможет иметь выход на «Черную Африку». Группировка АКИМ уже ведет партизанскую войну с Алжиром и иногда делает набеги в сторону Марокко. Более того филиал АКИМ в Мали, Буркина Фасо и в Кот-д Ивуар – «Аль-Мурабитун» закрепился в этих странах и имеет огромное влияние на местное население. Ну а печально известная группировка «Боко-Харам» орудующая в Нигерии, уже присягнула ИГ.

Следует также отметить и других потенциальных союзников ИГ в регионе Северная Африка – контрабандистов. Влияние контрабандистов сопоставимо по возможностям с региональными политиками. Однако вспомним то, как ИГ умеет договариваться с другими игроками на их же поле, заключать союза и переманивать, и скупать актив на свою сторону – то вскоре мы получим готовую взрываться от одного дуновения ветра регион. Продолжение следует…
Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

Tags: игил северная африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments