denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Посетил Зиярат Янгульби Хаджи в Курчалое.



Зиярат — паломничество к святым местам (могилы пророков, святых, шейхов). Для мусульман посещение зиярата имеет особое значение. Сегодня хочу поведать читателям о Янгульби-Хаджи, в честь которого возведена святыня зиярат в Курчалое.





Янгульби-Хаджи, сын Дохтука, родился в с. Курчалой в 1835 г. Его учителем и религиозным наставником был известный на весь Северный Кавказ шейх Ташу-Хаджи, святыня которого находится в с. Саясан Ножай-Юртовского района. Об этом рассказывает потомок Янгульби-Хаджи Хьамад-Хажи Давтукаев. Из информации, полученной нами из надежного источника, ясно, что при жизни с этим великим суфием Янгульби-Хаджи не был знаком, но в своих завещаниях шейх Ташу-Хаджи указал на двух братьев (Янгульби и Товсолта), которые навестят его после смерти и станут его муршидами (как Бешто и Иласхан)



Товсолта из Курчалоя со своим младшим братом Янгульби отправился к шейху, как было выше отмечено, после его смерти, и оба затем стали прямыми продолжателями (муршидами) его чистой и истинной дороги. Янгульби-Хаджи, сын Дохтука, тринадцать лет провел в уединении (халбате) в селе Курчалой (1899-1912 гг.), чтобы приблизить свои помыслы к Всевышнему. Не имея специального духовного или светского образования, не обученный грамоте и письменности, Янгульби-Хаджи выучил Коран наизусть, углубленно изучил все религиозные каноны и был самоотвержен в делах религиозных. Следует отметить, что особую роль в его судьбе по воле Всевышнего сыграл его брат Товсолта-Хаджи. Именно ему Янгульби-Хаджи обязан своим ранними увлечением религией, познаниями в области шариата, который привел ему брат. Они стали смыслом всей его жизни. Он был одним из четырех муршидов шейха Ташу-Хаджи (Бешто из Саясана, Иласхан из Шали, и два брата Товсолта-Хаджи и Янгульби-Хаджи из Курчалоя). Янгульби-Хаджи умер в 1920 году и похоронен на местном кладбище в с.Курчалой.



Здесь же стоит святыня, возведенная в его честь. Этот праведник завещал своим потомкам, чтобы они через определенное время вскрывали могилу и проверяли его тело. Не пренебрегая последней волей покойного, потомки так и делают. Но каково же было удивление присутствовавших при первом таком обряде в 1957 году, когда они увидели покойного многолетней давности, выглядевшего так, как будто его похоронили два дня назад. Ни один волос на нем не изменился под тяжестью времени и от сырости земли. Потомки Дохтукаева Янгульби-Хаджи живут в с. Курчалой. Его брат Товсолта-Хаджи переселился в Турцию, где и похоронен в селении Алвари недалеко от города Эрзарум.



Tags: Зиярат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments