denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Сирийский капкан. Часть 2

Сирийский конфликт стал ключевой темой на повестке дня для всех мировых держав. Находясь на острие сил на Ближнем Востоке, Сирия стала полигоном для выяснения отношении между Западом и сторонниками «другого» видения развития ситуации в регионе – России. Однако, есть мнение, что мировые державы не самые основные игроки на ближневосточном театре военных действии.
Если посмотреть на карту – то мы увидим несколько зон влияний в регионе, точнее три. Иранское нагорье, Анатолия и Аравийский полуостров. Иран, Турция и Саудовская Аравия соответственно. Дипломатией тут и не пахнет – только война до победного конца. Дамаск – это историческая столица Халифата и каждая из сторон считает себя правопреемником, который должен править из города тысячелетней историей. Сирийский конфликт показывает одно – география, это важнейший фактор стабильности региона. Ближний Восток является наиболее нестабильной частью земного пространства. А Сирийская арабская Республика, находиться в самом центре. Собранная из разных народов и конфессии - Сирия можно сказать, была обречена заранее на конфликт. Система арабского социализма, которая долгие годы сохраняла стабильность в регионе, рухнула после «Арабской весны».
Вторжение США в Ирак и дальнейшие действия по разрушение баланса сил в регионе, вергнули Ближний Восток в хаос и беззаконие. «Арабская весна» и поддержка Западом радикально настроенные слои общества и вооруженные группировки привели к масштабным террористическим актам, приведшим к многотысячным жертвам среди мирного населения. Возвращаясь к географическим тонкостям, отметим, что Сирия по национальному признаку не однородна и здесь политтехнологи очень тонко разыграли, географическую карту региона в купе религиозно-этническими проблемами, которые были законсервированы в период стабильности. Если посмотреть на карту Сирии, то мы увидим следующее – Северная часть Сирии, особенно район горы Касаб, имеет историческую связь с Турцией. Восточные районы – тяготеют к Саудовской Аравии, Сирийская пустыня относит себя к Ираку, жители средиземноморской части Сирии впитали в себя европейскую культуру, а тем временем Курды стоят особняком от всех остальных. То есть, географическое разделение страны на отдельные части привело к религиозно-этническому размежеванию.
За многовековую историю, Ближний Восток пережил множество конфликтов и выработал немыслимые отношения к друг другу, народов, проживающих в регионе - от неприязни, доходящей до ненависти, и взаимозависимости - которая так нужна для выживания. Поддержка радикальных группировок силами извне, расхожее понятие и оценка деятельности террористических ячеек, делает конфликт бесконечным. Будем надеяться, что перед растущей угрозой международного терроризма, мировые державы и региональные элиты сядут за стол переговоров, чтобы спасти мир от глобального террора.

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист
Tags: Мировая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments