denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Дональд Трамп – конец Европе?

Избрание Д.Трампа президентом США внесло серьезные коррективы в американо-европейские отношения. Если по другим вопросам более-менее есть ясность, то отношения с европейцами много раз ставились им под сомнение, будучи еще кандидатом в президенты. Д.Трамп отметил, что США уже более 70 лет поддерживают страны Европы в вопросах безопасности и экономического курса.



Более того, он даже усомнился в эффективности НАТО. Также Д.Трамп открыто поддержал Брексит и высказался презрительно в отношении политики, проводимой А.Меркель по отношению к ближневосточным мигрантам. Лидеры Евросоюза были шокированы требованием Д.Трампа расторгнуть соглашения с Ираном и выйти из Парижского соглашения по климатическим соглашениям. Многие рядовые граждане и эксперты задаются вопросом, зачем США поддерживать Европу?

Ведь Европа сталкивается с многочисленными кризисами, начиная с внутренних проблем, таких как медленный рост экономики и усиление популизма, и кончая внешними угрозами, к которым относится российская агрессия и терроризм на Ближнем Востоке, ослабляющие политическую решимость европейских стран и их позиции в мире. Конечно, исторически сложилось так, что страны Европы после окончания Второй мировой войны тесно сотрудничали с США и мировое господство США отчасти было следствием партнерства США и Европы в сфере обеспечения коллективной безопасности. Но времена изменились и новые экономические кризисы, и бездействие со стороны руководителей европейских стран, вынуждают США идти на изменение политики финансирования НАТО в сторону перераспределения нагрузок. Однако, европейцев спасает то, что у янки нет более эффективной площадки для демонстрации мускулов, чем старый и проверенный альянс.

После Брексит Германия становится ключевым игроком и, имея огромный багаж разногласий между США и Германией, администрации Д.Трампа придется искать новые пути соприкосновения с немецким правительством. С учетом предстоящих выборов в Германии и желанием А.Меркель занять кресло Канцлера еще раз, в купе с недовольством населения Германии политикой Канцлера – найти эти пути будет не так легко.

Даже если отбросить Германию и Британию, то головной болью для администрации Д.Трампа станет возрастающий популизм в Европе, в частности, во Франции перед надвигающимися выборами. Национальный фронт во главе Мирин Ле Пен станет разрушающей силой европейского единства и может забить первый, а то и последний гвоздь в трансатлантическое сотрудничество. Поддержка национального фронта маловероятна, так как даже простое проявление солидарности с Ле Пен и ее деятельностью станет дорогостоящей ошибкой для приступающей к исполнению своих обязанностей команды Д.Трампа. Однако, возможно Д.Трамп больше будет разделять правоцентристские идеи Франсуа Фийона. Франсуа Фийон решительно настроен бороться с терроризмом и, возможно, станет партнером Д.Трампа в Европе.

В период президентства Д.Трампа отношения между США и Евросоюзом, возможно, станут самыми сложными за период новейшей истории. Однако, все стороны должны будут искать компромиссы, чтобы сохранить порядок вещей.
Исмаил Денильханов
Политолог, публицист




Tags: мировая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments