denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Мавзолей Панджшерского льва

Оригинал взят у mikeseryakov в Мавзолей Панджшерского льва
В 1979 году Советский Союз официально объявил о вводе «ограниченного контингента» войск в Афганистан. Самый «стабильный» советский генсек Леонид Брежнев хотел перехитрить Америку – чтобы азиатской страной, граничащей с СССР, управлял свой "правильный" человек. Не получилось. Военная авантюра обернулась тысячами загубленных жизней. А о напрасных расходах едва вообще стоит вспоминать.

Сегодня мы едем в Афганистан, в Панджшерское ущелье – место, где когда-то шли самые ожесточенные бои.

1.



Дорога между aфганским Кабулом и узбекским Термезом служила артерией «наших в Афганистане». По ней шло снабжение советских войск. Панджерское ущелье лежит неподалеку от этой трассы. В нем и базировались воины Аллаха моджахеды под предводительством Ахмада Шах Масуда. Небольшими группами они нападали на российские военные колонны, следовавшие в Кабул. Взрывали первую и последнюю машины, а потом поливали солдат автоматным огнем. Атаки были короткими, по 20-30 минут, после чего боевики вновь уходили в горы.

2.


От столицы Кабула до ущелья – полтора часа езды. Тук-туки используют не только в Индии или Таиланде, но и в Афганистане.

3.


Все, наверняка, слышали об остатках старой советской техники в Афганистане. Самое большое её количество сосредоточено на военной базе по пути в Панджшерское ущелье. Илья подробно написал об этом.

4.


5.


Мне так хотелось попасть на эту базу, но договориться с военными едва ли удалось бы, мы только потеряли бы время. Поэтому не останавливаемся и едем дальше.

6.


Вдоль горной речки Панджшер.

7.


В долине повсюду с плакатов смотрит Ахмад Шах Масуд. Масуд – это прозвище. В переводе с арабского – счастливчик. Панджшер в переводе с дари означает "пять львов".

8.


Во время войны каждый житель ущелья платил десятипроцентную дань отрядам Масуда на войну с шурави – так называли советских солдат.

9.


Брошенные советские танки всё ещё встречаются по дороге, но местные говорят, что это «остатки былой роскоши» — большинство давно порезано на металлолом.
Оружие в Афганистане – не роскошь, а предмет первой необходимости. В придорожных палатках продают яйца, орехи, воду, энергетические напитки и… оружие и патроны.

10.


11.


Советские ЗИЛ-130. В Москве таких машин нет уже лет 10, а вот в Афганистане они ещё бегают.

12.


МАЗ 503 тоже не редкость.

13.


Гид Мубин в перерывах между рассказами об истории страны, толковал про ислам, о всех прелестях этой религии. О том что, христиане у мусульман – вовсе не относятся ко второму сорту. Иисуса (пророк Иса в Коране) они чтят как одного из многих, что были на земле за всю историю. У меня сложилось впечатление, что этим людям, афганским мусульманам, жить по вере просто очень нравится.

Солнце стоит в зените, жара.

— Перекусим, – обращается ко мне Мубин.
— Why not. It’s lunch-time, – отвечаю я. Пообедать в афганском ресторане на берегу горной речки Панджшер – это прекрасно.)

14.


Сейчас в стране двоевластие, часть территории контролируется правительством, а часть воинственными талибами. Туристам рекомендуют перемещаться только по зонам, подконтрольным официальной власти. Хотя всё довольно условно, чётких границ не существует, и земля талибов на карте никак не очерчена. Однако, попав в неблагоприятный район, вы имеете шанс остаться в Афгане надолго. А если не повезёт совсем, то навсегда.

Афганский придорожный ресторан.

15.


По этой циновке все посетители ходят без обуви, но в носках. Ну а потом сюда же кидают афганские лепёшки.

16.


17.


Масуд обладал огромным авторитетом среди местного населения. Советское командование во время войны несколько раз приглашало его для проведения неофициальных переговоров. Несколько раз им даже удавалось договориться о временном прекращении огня.

18.


Типичные афганские дома в Панджшерском ущелье.

19.


Стадион, окруженный горами.

20.


После ухода советских войск из Афганистана в страну пришли талибы. Воинственные "выпускники религиозных школ" вытеснили боевиков Ахмад Шаха из Кабула. А в 2001 его взорвали террористы-смертники, выдававшие себя за журналистов.

Похоронили «счастливчика» в Панджшерском ущелье, в месте, откуда он родом.

21.


Все афганцы, которых мне удалось встретить в этом путешествии, рассказывали о своем уважении к этому человеку, все они считают его героем.

22.


Рядом с могилой Шаха – остатки заброшенной советской техники.

23.


24.


25.


26.


На одном из танков – волшебство узоров мехенди))

27.


Внутри советского БТР.

28.


На тему войны в Афганистане написаны книги, сняты фильмы. Слово «афганец» прочно вошло в наш лексикон как обозначение воина-интернационалиста, участвовавшего в этом конфликте, в то время как настоящие афганцы называют нас шурави.

29.


Этот человек когда-то был правой рукой Ахмада Шах Масуда, а сейчас почетный охранник его мавзолея. Он рассказал, что несколько лет назад сюда, на «места боевой славы», приезжали бывшие советские воины-афганцы. Он и несколько его товарищей встречали своих бывших противников. Советские парни пришли сюда 20-летними с оружием в руках, а в пятьдесят вернулись как туристы.

30.


СССР потерял в этой войне 15 тысяч человек. Покалеченным – счёту нет… Со стороны Афганистана жертв в несколько раз больше. Десятилетнее кровопролитие закончилось, а вот позиции противников остались почти такими же, какими были до начала конфликта. Вот только человеческие жизни уже не вернёшь.

31.


На ржавых советских танках теперь прыгают дети. До войны военную технику тут в глаза не видели.

32.


33.


На обратном пути в Кабул мы остановились отведать самого настоящего афганского мороженого. Это как Пломбир-48 копеек, но с горячим белым шоколадом. Пальчики оближешь).

34.


35.


В Афганистане зайти и в кафе с автоматом Калашникова на плече – обычное дело)

36.


В Кабул возвращались поздно и с пробками. На следующий день я улечу из Афганистана, а ещё через день по дороге в аэропорт прогремит взрыв и погибнут люди. Я редко смотрю новости, почти никогда. Но это сообщение увидел в интернете и узнал место, которое проезжал.

А вообще Афганистан, конечно, это не только война, но ещё и горные реки, снежные вершины, гостеприимные люди. Но об этом в следующих очерках...

...to be continued…



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments