denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Босра - один из самых известных древних городов Сирии.

Сирия очень богата своим прошлым, и буквально каждый камень, каждая песчинка, если бы они могли говорить, рассказали бы много интересного. Следующим пункотом назначения нашего путешествия будет Древний город БОСРА !
Первые упоминания о Босре относятся к XIV в. до н.э., в то время поселение находилось во владениях фараона Тутмоса III. После распада империи Александра Македонского, Босра вошла в состав государства Селевкидов. В 163 г. до н.э. город завоевал Иуда Маккавей – ревностный защитник иудейства.
1. Центральная улица Босры - ведет к руинам Храма Юпитера.

1

Босра была последней столицей Набатейского царства во времена правления Раббела II (70 – 106 гг.) В 106 г. до н.э.Босра (и всё Набатейское царство) было завоевано римским императором Траяном. Была ли Набатейская война или нет, точно неизвестно. Известно, что Траян послал армию во главе с сирийским легатом Корнелием Пальмой Фронтонианом. И что, если и было оказано сопротивление, то несерьезное. Так Босра (переименованная в Nova Taiana Bostra) была присоединена к Римской империи и стала столицей провинции Аравия.
Через Босру проходили торговые дороги и велась оживленная деятельность, стали чеканить серебряные монеты.

2.  Развалины Дворцов и Древних Храмов

2

Максимального периода рассвета Босра достигла в III веке, в это время город дважды поменял свое название, сначала Colonia Bostra – после того, как Александр Север присвоил Аравии титул римской колонии, и потом – Colonia Metropolis, после того, как Филипп Араб объявил город метрополией.
В 260 году город окружили стеной, чтобы защитить от атак войск Сасанидов. Но стена не спасла город от пальмирской королевы Зенобии, войска которой завоевали Босру в 269 году и разрушили главный храм Юпитера.
Следующий период рассвета Босры пришелся на VI век. Город входил в состав Византийской (Восточной Римской) Империи, под властью Юстиниана I строились новые дворцы и церкви, основное население города было христианским.
В 634 году Босра была завоевана Халидом ибн Аль-Валидом – сподвижником пророка Мухаммеда, по прозвищу Сейфуллах (Меч Божий). Так началось арабское господство в Босре. Город остался важным коммерческим центром и этапом караванного пути пилигримов в Мекку и Медину.
Династия Айюбидов во ходе Второго крестового похода пыталась завоевать
Дамаск, и в начале XIII в. с целью укрепленияБосры римский театр был перестроен в крепость.
В XIII веке прокатилась первая волна монгольских завоеваний, которые продолжались в последующих веках, и Босра утратила свое значение, перестала быть центром торговли, сократилось население (в 1855 году в Босре проживало не больше 14 семей).


3. Римский театр


3
Римский театр был возведен во времена Империи во II в., при Айюбидов он был перестроен в цитадель (начало XIII в.). Снаруж театр выглядит как крепость с рвом и башнями, но внутри цитадели – изящный театр. Первые две башни появились в XI в. Через несколько лет добавили еще одну башню. Все эти укрепления пригодились в борьбе с крестоносцами. И несмотря на то, что крестоносцы не смогли войти в Босру, в XIII в. построили еще 8 башень по периметру театра.

После завершения строительства цитадели в нее была перенесена резиденция местного правителя.
В 1947 г. и в 1970 г. театр реставрировали, сегодня это самых сохранившийся из театров подобного рода.
Диаметр театр составляет 102 метра, зрительные места разделены по горизонтали на три сектора. Театр вмешает в себя 6 тысяч зрителей с сидячими местами и 2-3 тысячи стоячих мест. Зрительные ряды размещаются под углом 45 градусов, такая крутизна является отличительной особенностью театра.

4. Древние надписи мне непонятные )


4
5. Внутри амфитеатра. несмторя на древность, все сохранилось в отличном состоянии.
5

6. Каменная статуя. решил сделать фото на память!
6

Босра внесена в список ЮНЕСКО надеюсь война не затронула эти места и туристы вновь смогут прогулятся по древним развалинам.
До Босры можно было добраться от новой автобусной станции Дамаска на автобусах компаний Damas Tours или Al-Muhib (60 SYP - сирийских рублей, в пути два часа). Обратно автобусы отправляются каждые два часа, с 6:00 до 18:00.





Tags: Сирия Босра Амфитеатр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments