denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Category:

Лисри - "Замковое поселение" в Мамисонском ущелье Осетии - туристам на заметку!

Хочу начать свой рассказ о блог-туре по Северной Осетии и не буду делать это традиционно - день первый, второй и так далее. Начну с гор, с Мамисонского ущелья.

До недавнего времени о Мамисоне за пределами Северной Осетии мало кто знал. Я точно не знал и не слышал вовсе! По популярности это место уступало Куртатинскому, Кармадонскому или Цейскому ущельям. Сейчас там строят грандиозный горнолыжный комплекс «Мамисон», который должен использовать на радость туристам все преимущества и возможности живописного рельефа и удачного климата.

Но для осетин самое важная точка Мамисона — Лисри.
Селение Лисри находится в самом центре Мамисонского ущелья, на 25 километров протянувшегося с запада на восток в верховьях реки Мамисондон, на высоте 2000 метров над уровнем моря.

1
Кроме того, здесь стоит полуразрушенная церковь Успения Богородицы. Церковь была центром духовной жизни обитателей Лисри, в котором тогда было около шестидесяти дворов.

3
Здание школы не сохранилось, а церковь долгое время стояла заброшенной, разваливалась и зарастала бурьяном. Говорят что Успенский храм передали Богоявленскому Аланскому женскому монастырю.

4
Рядом с храмом находится старое кладбище. Всегда очень трепетно отношусь к таким объектам...

5
На строительство каждой башни выделятся ровно годовой цикл. Если род не справляться за этот срок, то им запрещалось строить в дальнейшем собственную башню.

6
Кладка камней очень интересная - без раствора!
7
О если бы эти камни могли бы говорить. Но они и так кричат о великом прошлом в своем безмолвии..
8
Практически все сооружения Лисри сильно пострадали от времени, они разрушаются, но руины сохраняют общий облик аула, напоминающего сказочный средневековый городок.

9

10
Башни, примыкающие к ним жилые дома и хозяйственные постройки образуют узкие улочки, поэтому Лисри называют городом-лабиринтом.

11
Лисри — настоящее царство красноречивых камней, давно покинутое людьми и живущих в ожидании новой жизни..

12
Самые высокие башни принадлежали фамилии Дарчиевых, для которых Лисри — родовое селение.

13
Рассказывая о Лисри, историки вспоминают легенду о мастерстве осетинских каменщиков.

14
Когда настоящий строитель возводит башню, он сто раз повернет каждый камень, отыщет его лицо и поместит камень так, чтобы он «смотрел» наружу.

15

16
Некоторые здания - были жилыми и имели четыре этажа. Обычно жилые здания строили в защищенном месте и рядом всегда были боевые башни.
18
Когда-то в Лисри было четырнадцать башен. Но время берет свое .

19
Сегодня осталось всего несколько башен, и все они нуждаются в срочной реставрации.

21
Башня внутри тоже впечатляет, двойная кладка камней, которые лежат ровно. Башня простоит еще много веков.

22
Другое святое место селения Лисри на тысячелетия старше — в святилище «Мигъдауы дзуар» возносили молитвы Единому Богу еще в бронзовом веке. Это единственный на Северном Кавказе зиккурат, то есть ступенчатая башня ритуального назначения, сложенная из необработанных камней без раствора. Дзуар тоже пребывает в печальном полуразрушенном состоянии: рассказывают, что несколько лет назад верхний ярус памятника федерального значения по неведению разобрали во время армейских учений.
В Северной Осетии обсуждается вопрос о придании подобным святилищам особого сакрального статуса.

23
"Замковое поселение" впечатляет! Конечно это не европейский средневековый Замок с богатыми убранствами но все таки сложно представить сколько сил и средств ушло на его строительство.

Строительство горнолыжного курорта "Мамисон" и развитие туристического кластера - вдохнет новую жизнь в эти, по истине сказочные края, с богатой историей и культурой. Гостеприимство и обходительность в крови у осетин, поэтому уверен, что каждый найдет здесь душевное спокойствие и желание вернутся сюда снова и снова.

Блогтуре в Республике Северная Осетия-Алания принимали участие блогеры из СКФО - Наби gnabi Гитинов и фотограф Магомед Шапиев из Дагестана, Ибрагим benomen Заурбеков из ЧР, Алим radioman07 Калибатов из КБР, Костя farniev_kostya Фарниев из РСО-Алании, Юрий ("Портал Северного Кавказа") и Лариса ("Русская Планета") из Ставрополя, Виктория by_victoria Крапивина из КЧР и блогеры из Москвы - Тимур timag8 Агиров и Сергей ottenki_serogo Мухамедов. Конечно блог тур не состоялся бы без нашего Ражапа wild_che Мусаева!



Отдельная благодарность Начальнику Управления туризма и курортов Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Вильяму Таймуразовичу Гагиеву, сотруднику Управления Марату Кокову и членам молодежного экспертного совета ОАО "КСК" Азамату Гаглоеву и мега позитивной Тамаре Кадиевой и многим кого я не упомянул ..

Генеральный партнер блог-тура - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Организатор - Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Коммуникационный партнер - Мегафон
Партнеры: министерство туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания, Ассоциация СМИ СКФО и ЦСКП "Кавказ".

Продолжение о блог туре в РСО - Алания - следует! Спасибо за ваше внимание!
Tags: Мамисон Лисри Осетия
Subscribe
promo denilkhanov february 9, 2016 11:46 19
Buy for 30 tokens
Друзья Привет! Ну вот мы начали прием Заявок на участие В ПЕРВОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ИНТЕРНЕТ ПРЕМИИ Такого еще не было в Регионе и не думаю что будет! И так СТАРТ!! САЙТ ПРЕМИИ -ЖМИ! Вот и этапы проведения и номинации - Кстати номинации очень интересные!Здесь также есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments