denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Как и где можно будет ругаться матом с 1 августа

Закон не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. Например, как мелкое хулиганство.

Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до тысячи рублей. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить сиё буйство, сумма увеличится в 2,5 раза. Также предусмотрен административный арест до 15 суток.

Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Это может грозить штрафом до трёх тысяч рублей, а если заявить о своём мнении публично, в толпе народу, — то до пяти тысяч рублей.

Есть ещё уголовная ответственность за клевету, но это больше касается серьёзных бизнесменов и компаний. На таком уровне матерные слова уже не столь употребимы.

Субъекты России могут урегулировать этот вопрос самостоятельно, но нужно учитывать, что приоритет всегда будет иметь федеральный закон. Вряд ли получится установить и взыскать штраф выше, чем это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Кстати, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге региональные законы этот вопрос специально не поднимают.

В блогах

С 1 августа у популярных блогеров появятся обязанности, близкие к СМИ. В связи с этим за выражениями стоит последить. В законе есть вязкая формулировка: блогеры «обязаны соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о порядке распространения массовой информации». Толковать её можно широко до беспредела и приплести любое ограничение и вид ответственности. Например, закон о СМИ называет мат злоупотреблением свободой массовой информации, а по КоАПу это нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ. Ответственность — до 200 тысяч рублей. Однако конкретная статья, посвящённая страшным карам для блогеров, пока в законах отсутствует.

Для того, чтобы высказаться покрепче, можно использовать ваш непопулярный блог, главное, чтобы у вас было менее чем три тысячи читателей и на этот ваш пост зашли менее трёх тысяч человек. И в любом случае это не должно никого оскорблять.
Tags: Мат блог закон
Subscribe
promo denilkhanov february 9, 2016 11:46 19
Buy for 30 tokens
Друзья Привет! Ну вот мы начали прием Заявок на участие В ПЕРВОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ИНТЕРНЕТ ПРЕМИИ Такого еще не было в Регионе и не думаю что будет! И так СТАРТ!! САЙТ ПРЕМИИ -ЖМИ! Вот и этапы проведения и номинации - Кстати номинации очень интересные!Здесь также есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments