denilkhanov (denilkhanov) wrote,
denilkhanov
denilkhanov

Мигранты выйдут на 100-тысячный митинг в Москве

Кто там переживал вчера, что в Москве тихо? Налаживается ситуация. Мигранты проведут в Москве 100-тысячный митинг. Против невыплат зарплаты и «рабского труда». Митинг пока мирный. Переворачивать и жечь машины, как в Европе, не будут. Так обещают главы общин, во всяком случае. Судя по дням их торжеств, 100 тысяч им собрать - раз плюнуть. А то и все полмиллиона. Но заявлены - 100.



Таджики, конечно, народ очень странный. Немного не того. Я помягче стараюсь выразиться. Одно из требований митинга: "Создание рабочих мест в Таджикистане". Другое - "чтобы в Таджикистане освободили политзаключенных". Митинг, напомню, в Москве.

Итак, митинг состоится в октябре этого года - 100-тысячный митинг мигрантов. Протестующие, в первую очередь, хотят потребовать привлечь к ответственности работодателей и владельцев столичных рынков за использование «рабского труда» таджиков и невыплату заработной платы.

— По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков, — говорит Каромат Шарипов, глава диаспоры. — Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков. Например, в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблино мигранты полностью находятся во власти надзирателей рынка. По словам Шарипова, бригадиры принудительно взимают по 5 тыс. рублей за койко-место с каждого работника, даже если тот не хочет жить на территории рынка. Кроме того, по его сведениям, фактически в неволе в большом количестве содержатся таджики также на рынках «Садовод» и «Международный».

В отделе рекламы комплекса «Садовод» заявили, что «впервые слышат» о нахождении нелегальных мигрантов на их территории. В администрации рынка «Международный» рассказали, что продавцами у них работают только россияне, а на подсобных работах — мигранты с разрешением (около 10–15 человек).

— У нас небольшой рынок, и я даже представить себе не могу, чтобы мы разместили на своей территории несколько тысяч человек. Даже огромный «Садовод» сотню мигрантов не сможет у себя держать, — сказали в администрации комплекса. — Кроме того, за последний год к нам приезжали сотрудники ФМС десятки раз (2–5 раз в месяц), поэтому мы никак не смогли бы скрывать наличие нелегальных мигрантов.

Будущие участники митинга также потребуют пересмотреть дела находящихся в российских тюрьмах мигрантов и освободить политзаключенных в Таджикистане.

— У нас на родине политзаключенные находятся за решеткой по 26 лет, — рассказал Шарипов.

Он подчеркнул, что на митинге будет обязательно поднят вопрос создания рабочих мест в Таджикистане.

— У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти, — пояснил он.

Инициатором митинга выступит движение «Таджикские трудовые мигранты», которое было официально зарегистрировано в 2008 году.

В общем, в октябре соберется 100-тысячная нерусская толпа и будет требовать соблюдения каких-то прав и свобод в Таджикистане. Я бы на месте московских властей такой митинг запретил. А таджикам помимо обязательного экзамена ввел обязательное среднее образование и получение специализации - пусть работают на квалифицированной работе, и учатся, обязательно учатся...

Стырыл у http://rovego.livejournal.com/4221841.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments